Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Бешенство и стригущий лишай: чем еще опасны для петербуржцев контакты с «ручной» лисой в Павловском парке

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Посетители парка в Пушкинском районе стали видеть дикое животное практически ежедневно. Плутовка совсем не боится выходить к людям и, на первый взгляд, ведет себя дружелюбно. Биолог Павел Глазков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему с общительной лесной гостьей нужно быть предельно осторожными.

Бешенство и стригущий лишай: чем еще опасны для петербуржцев контакты с «ручной» лисой в Павловском парке

Лиса снова вышла к людям в Павловском парке Пушкинского района Петербурга. В октябре рыжую красавицу здесь видели практически ежедневно. При этом лесная гостья ведет себя достаточно дружелюбно и не боится приближаться к гуляющим горожанам. Свежее видео с лисицей опубликовали в одном из пабликов. Биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что близкое общение с диким животным может обернуться для людей серьезными проблемами со здоровьем.

По словам специалиста, в Северной столице живет не один десяток лисиц. Больше их становится из-за уменьшения числа бродячих собак в городе. Что касается зверька в Павловском парке, то, уверен Павел Глазков, животное туда притягивает беспечное отношение людей.

«Эту лисичку постоянно снимают, мне видео посылают. Действительно, если лисицу начинать подкармливать, она быстро привыкает к людям. Лисица сама по себе является пластичным видом, это животное, которое быстро может привыкнуть к человеку. Ни в коем случае ее не нужно подкармливать. У нее есть кормовая база естественная, в парке она ловит мышевидных грызунов. Пусть она их ловит. Но искусственно ее подкармливать не надо, она тогда будет пытаться идти на контакт с человеком, дальше она может попасться и в зубы домашней собаке, под колеса машин. Поэтому не надо ее приручать специально. Выходит она — пусть выходит», — отметил ученый.
Бешенство и стригущий лишай: чем еще опасны для петербуржцев контакты с «ручной» лисой в Павловском парке

Подкармливание лис может привести к тому, что животные начнут размножаться вблизи городской черты. Кроме того, легкое пропитание притягивает их к заправкам, где лисы часто попрошайничают. Таким образом, контактировать с людьми дикие животные начинают больше. При этом они могут переносить серьезные заболевания.

«Вирус бешенства поражает головной мозг, центральную нервную систему. Когда животное уже совсем больное, там уже и выделяется слюна, животное перестает бояться человека, ведет себя пугливо, может подойти и укусить человека. По лисице внешне нельзя сказать, болеет она или нет. Только когда уже слюна изо рта пойдет и болезненный вид у животного будет. Лисы болеют бешенством, но они еще болеют стригущим лишаем, тоже не самое приятное для человека заболевание», — подчеркнул Павел Глазков.

Именно поэтому контактировать с дикими животными нельзя. Особенно детям.

«Есть видео, где мамочки сердобольные приучают детишек кормить лисичек с рук. Это вообще кошмар. Лиса в любой момент может укусить ребенка, это опасно. У нее не только бешенство может быть, но и другие инфекции, которые ребенку могут передаться. Она же питается мышевидными грызунами, на помойках кормится», — добавил биолог.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему нельзя отстреливать выходящих в город лисиц.