Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Не более 25 км/ч: кабмин утвердил новые правила езды на электросамокатах

Член Общественной палаты РФ Александр Холодов добавил, что раз на водителей транспортных средств распространяются ПДД, то они должны управлять ими только в трезвом состоянии.

Не более 25 км/ч: кабмин утвердил новые правила езды на электросамокатах

Правительство утвердило изменения в ПДД, которые касаются в том числе езды на электросамокатах и гироскутерах, а также новых дорожных знаков и парковок. Соответствующий документ разместили на сайте кабмина.

«Теперь электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус — средства индивидуальной мобильности», говорится в документе.

Ограничили и скорость передвижения на них до не более чем 25 км/ч. По тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам можно ездить, если масса транспорта не превышает 35 кг. Отмечается, что новые правила не относятся к владельцам обычных самокатов и роллерам — они по-прежнему приравниваются к пешеходам.

Член Общественной палаты РФ Александр Холодов, комментируя принятые кабмином изменения, заявил, что водители средств индивидуальной мобильности должны быть трезвыми, находясь за рулем, ведь на них распространяются ПДД. Об этом он сообщил «Парламентской газете».

«Мы предлагали сделать 16 лет минимальным возрастом, когда электросамокатчик может двигаться по обочинам дорог, но Минтранс решил, что можно уже с 14», отметил он.

По словам Холодова, если кикшеринговая компания нарушит требования и сдаст в прокат более тяжелую и скоростную технику, то ей может грозить уголовная ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что две недели назад житель Парголово попал в больницу из-за лихача на электросамокате.