Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Два здания под снос: Смольный продолжает расчищать землю на Петровской косе

Власти Петербурга хотят снести два ресторана на территории яхт-клуба на Петровской косе. Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга подал в суд на собственника, требуя снести самовольные постройки по адресу Петровская коса, 9.

Два здания под снос: Смольный продолжает расчищать землю на Петровской косе

Власти Петербурга продолжают охоту за землями Петровской косы. Борьба за лакомую территорию ведется уже несколько лет. Сейчас Смольный намерен обязать собственника снести два здания на территории Речного яхт-клуба профсоюзов. С таким исковым заявлением в Арбитражный суд обратился городской комитет по контролю за имуществом. Судебное заседание назначено на 29 ноября текущего года, об этом рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что выявлены признаки самовольного строительства двух объектов, которые находятся по адресу Петровская коса, дом № 9, литеры ТА и ТБ. Здания расположены на территории, находящейся в аренде у Речного яхт-клуба профсоюзов.

«Согласно материалам, по указанному адресу возведены два здания (двух- и трехэтажные). Их строительство завершено, объекты эксплуатируются. При этом документация на строительство объектов капитального строительства в службу Госстройнадзора не направлялась, разрешения на строительство не выдавались», — сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ комитет по контролю за имуществом.
Два здания под снос: Смольный продолжает расчищать землю на Петровской косе

Здания на Петровской косе, 9 перешли к собственнику в прошлом году. По информации на 23 сентября 2021-го, несколько построек на Петровской косе выкупило ООО «Аврора», руководит которым бизнесмен Александр Винник. Сумма сделки составила 650 млн рублей. Таким образом, земля на Петровской косе сейчас принадлежит городу, но находится в бессрочной аренде у ЧУ «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб» (которым, в свою очередь, владеет Ленинградская федерация профсоюзов). А возведенные на этой земле здания — бизнесу.

Возможно, Смольный начинает расчищать территорию для себя. В городском комитете по контролю за имуществом пояснили, что здания на Петровской косе хотят снести, потому что построили их на земле, которая для этих целей не предназначена. Были нарушены градостроительные нормы и правила. Согласно данным Росреестра, земли могут использоваться только для размещения и эксплуатации объектов морского внутреннего водного транспорта. Однако, как показывает история, менять назначение земель для Смольного давно не проблема.

О планах городских властей остается только догадываться. Однако известно, что комитет по градостроительству и архитектуре выдал план земельного участка на Петровской косе, 9. Указанная цель — реконструкция. Градостроительный план может выдаваться при начале проектирования территории. Кому понадобилась такая информация и кто ведет реконструкцию территории яхт-клуба — неизвестно.

Два здания под снос: Смольный продолжает расчищать землю на Петровской косе

Территория, которую занимает яхт-клуб, давно стала яблоком раздора. Единственный «не элитарный» яхтенный клуб города, записаться в который может каждый и абсолютно бесплатно, не вписывается в концепцию самого элитарного района. По дате основания это второй яхтенный клуб России. Его история началась в 1860 году. На Петровскую косу он переехал в 1934-м, с тех пор место расположения не менял.

Ранее стало известно, что крупным инвесторам в Петербурге разрешат без предварительных общественных слушаний менять Генеральный план города и правила землепользования и застройки. Вложив 7 млрд рублей, богатые девелоперы смогут перестраивать Петербург в обход ограничений и не учитывая мнение общественности. Стоит ли ожидать новых инвесторов на Петровской косе, покажет время.