Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

В Ленобласти волонтеры вызвались нянчить детей из семей мобилизованных в рамках СВО

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

На сегодняшний день семьи мобилизованных ленинградцев нуждаются в разной поддержке — от материальных выплат до организации срочного бракосочетания. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с председателем комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасией Толмачевой. Выяснилось, что многие семьи с детьми в регионе остро нуждаются в помощи по уходу за малышами.

В Ленобласти волонтеры вызвались нянчить детей из семей мобилизованных в рамках СВО

В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ чиновница отметила, что уже несколько раз выезжала в воинские части региона, где проходит формирование и боевое слаживание мобилизованных жителей Ленобласти. На месте она и ее коллеги собирали обращения защитников Родины и их просьбы о помощи их семьям и близким.

«Не расходовать ресурс на волнение»

Очевидно, что наряду с общими мерами поддержки очень важна индивидуальная работа с каждой семьей мобилизованного. Таким образом, боевой дух и моральное благосостояние бойца только усилятся.

«Конечно, мобилизованные ленинградцы очень переживают за своих близких. Все их вопросы, адресованные нам, были направлены на поддержку их жен, детей и родителей. Мы собирали у них обращения в письменном виде, с контактами жен и матерей, а затем оказывали каждому адресную помощь», рассказала Анастасия Толмачева, председатель комитета по соцзащите населения Ленобласти.

Так, в Гатчинском районе на пункте сбора, провожая супруга на мобилизацию, в штаб администрации обратилась мать с годовалым ребенком. Молодую женщину волновал вопрос материальной поддержки, так как на данный момент она находится в декретном отпуске, семью обеспечивал муж.

В Ленобласти волонтеры вызвались нянчить детей из семей мобилизованных в рамках СВО
«Специалисты центра социальной защиты населения оперативно связались с семьей для уточнения всех обстоятельств жизненной ситуации и предоставления консультации о всех возможных мерах социальной поддержки, предусмотренных для семей с детьми в Ленинградской области. На сегодняшний день уже назначены ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, детское пособие, компенсация на полноценное питание. Также в ближайшее время будет предоставлена единовременная государственная социальная помощь», поведала глава комитета.

Еще один способ получить адресную помощь — позвонить по единому номеру телефона центра социальной защиты населения.

«По телефону обратилась супруга мобилизованного, в семье которого 19-летняя дочь обучается по очной форме в образовательной организации, которая находится в Санкт-Петербурге. Так как супруг — отец ребенка — всегда подвозил до места обучения на личном транспортном средстве, то сейчас у семьи появилась необходимость в поддержке студентки по проезду. Специалисты социальной защиты предложили оформить льготный проезд по единому социальному проездному билету, стоимость которого составляет 433 рубля, по которому студентка сможет ездить по маршрутам регулярных перевозок по территории Ленинградской области во время обучения», рассказывает собеседница.

По словам Анастасии Толмачевой, каждая встреча с мобилизованным или его семьей волнительная. Но времени на эмоции или панику нет.

«Я воспринимаю себя, в первую очередь, человеком, у которого есть определенные задачи. И в данном случае стараюсь не расходовать свой ресурс на волнение, а выполнить свой функционал по максимуму: объяснить, разъяснить, взять в работу конкретные вопросы и решить их положительно и быстро», — добавила председатель областного комитета по соцподдержке.

Работа по принципу зеленого светофора

Во всех районах Ленинградской области расположены центры социальной защиты населения, которые работают ежедневно, помогая в решении любых вопросов: материальных, социальных и даже бытовых.

«Мы принимаем даже те обращения, решение которых может даже не зависеть от нас, но которые мы готовы сопроводить до логического завершения. Мы не занимаем позицию "это наше — это не наше". Все центры социальной помощи Ленобласти работают в ежедневном режиме и по формату зеленого светофора — в первую очередь принимаются родные и близкие мобилизованных ленинградцев. Вторник и четверг выделены под прием исключительно данной категории граждан. Прежде всего к нам обращаются семьи по вопросам социальных выплат, социальным гарантиям и по вопросам социального обслуживания. Если нужды семьи мобилизованного выходят за рамки нашей компетенции, мы взаимодействуем с другими организациями для того, чтобы в кратчайшие сроки решить вопрос», — рассказала Анастасия Толмачева.
В Ленобласти волонтеры вызвались нянчить детей из семей мобилизованных в рамках СВО

Работники соцподдержки могут связаться с волонтерскими организациями, которые возьмут семью мобилизованного под свою опеку. Ряд банковских организаций, сотрудничающих с центрами социальной поддержки, готовы в индивидуальном порядке разъяснить принятые на федеральном уровне решения в части предоставления кредитных каникул, в том числе по ипотеке. Также помогут собрать необходимые для оформления документы.

«Если у мобилизованного остались родственники, нуждающиеся в стороннем уходе, мы обязательно это организуем. Существуют центры соцобслуживания и дома-интернаты, куда мы можем направить родных вне очереди, тем самым обеспечив уход и присмотр. Кроме того, пожилые родственники мобилизованных могут воспользоваться круглосуточным сопровождением через технологию «Тревожная кнопка», — говорит Анастасия Евгеньевна.

«Тревожную кнопку» можно получить после письменного обращения в центр соцзащиты по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и пенсионное удостоверение. Инвалиды же должны предоставить, если необходимо, свою индивидуальную программу по реабилитации.

«Эта кнопка представляет собой мобильный телефон с возможностью быстрого доступа (нажав на любую кнопку мобильного телефона) к медицинской, юридической, социальной и другим видам помощи. Не выходя из дома, граждане могут получить консультацию по социальным вопросам, вызвать скорую помощь, записаться к врачу в медицинскую организацию и получить другие виды помощи 24 часа в сутки ежедневно. Услуга предоставляется на всей территории области бесплатно», отметила председатель комитета.

Помимо этого, жены мобилизованных могут рассчитывать на помощь в трудоустройстве, организацию взаимодействия с органами образования и психологическую помощь.

Своих не бросаем

Некоторые некоммерческие организации и объединения Ленинградской области выступили с предложениями помощи супругам мобилизованных земляков.

В Ленобласти волонтеры вызвались нянчить детей из семей мобилизованных в рамках СВО
«К нам обратилась член координационного совета по делам многодетных семей Ленинградской области, руководитель АНО "Центр помощи многодетным семьям "Ленинградская семья" и предложила оказание помощи и поддержки семьям мобилизованным жителям 47-го региона: взять на себя такие функции, при этом не дублировать, а дополнять социальную защиту. Например, оказывать волонтерскую, психологическую и правовую помощь, организовывать культурно-досуговые и физкультурно-оздоровительные мероприятия для семей, а также оказывать оперативную помощь в решении социально-бытовых вопросов», говорит Анастасия Толмачева.

Иными словами, женам мобилизованных ленинградцев помогут посидеть с ребенком, отвести его в детский сад или школу, подвезут на машине и посодействуют в решении других бытовых дел.

Также готовность помочь семьям мобилизованных граждан выразила и Ленинградская региональная общественная организация в поддержку детей с ограниченными возможностями, детей-инвалидов и инвалидов с детства «Лепестки добра», например в плане оказания правовой и психологической помощи.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали эксклюзивное интервью с вице-губернатором Ленинградской области по безопасности Михаилом Ильиным. Он рассказал о проблемных вопросах частичной мобилизации: о том, кому и на каких основаниях вручают повестки, кто нужен на передовой, почему иногда мобилизуют тех, кого не должны, а на границах выстроились очереди из уклонистов.