Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Призванные и добровольцы: могут ли мобилизовать в зону СВО женщин

Объявленная в стране частичная мобилизация на данный момент не затрагивает представительниц слабого пола. Однако женщины некоторых специальностей являются военнообязанными.

Призванные и добровольцы: могут ли мобилизовать в зону СВО женщин

Частичная мобилизация продолжается в России, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. По словам министра обороны Сергея Шойгу, на военную службу будут призваны 300 тыс. резервистов. Частичная мобилизация предусматривает привлечение только тех, кто состоит в запасе и имеет военно-учетную специальность.

Генштаб ВС РФ ранее заявлял, что по закону призвать в рамках частичной мобилизации могут и женщин, имеющих, например, медицинские специальности. Но потребности в таких специалистах на данный момент нет. О тонкостях призыва в рамках частичной мобилизации представительниц слабого пола — в материале «Парламентской газеты».

Призванные и добровольцы: могут ли мобилизовать в зону СВО женщин

Женщины-медики подлежат мобилизации на общих основаниях. Это утверждено в Положении правительства о воинском учете. Все медицинские специальности являются военно-учетными, а медицинские работники — военнообязанными. Их могут призвать в рамках мобилизации. Однако глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что задействовать женщин в зоне СВО не планируется.

Если женщины сами захотят отправиться в зону боевых действий, они могут сделать это в добровольном порядке. Для этого необходимо отправиться в военкомат по месту жительства. Помочь Родине женщины могут как непосредственно в зоне СВО, так и в военных госпиталях в тылу.

Призванные и добровольцы: могут ли мобилизовать в зону СВО женщин

В перечне специальностей, подлежащих воинскому учету, также сферы: радиотехника, радиосвязь, радиовещание и телевидение; информатика и вычислительная техника; гидрометеорология, геодезия; технология полиграфического и упаковочного производства; картография и геоинформатика. Имеющие специальности в данных сферах женщины тоже могут задуматься о военной службе.