Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Что делать, как уехать, куда звонить: туристам в Крыму ответили на самые популярные вопросы после ЧП на мосту

Путешественникам, которые должны были отправиться домой 8–9 октября, рекомендуют продлить отдых на несколько дней.

Что делать, как уехать, куда звонить: туристам в Крыму ответили на самые популярные вопросы после ЧП на мосту

ЧП на Крымском мосту произошло ранним утром 8 октября — на воздух взлетел грузовик. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что подрыв машины повлек за собой возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава. В результате инцидента частично обрушились два автомобильных пролета переправы, но арка над сухопутной частью не пострадала. Движение по Крымскому мосту приостановили.

На момент подрыва грузовика на Крымском мосту на полуострове могло находиться свыше 50 тыс. туристов. При этом около 4 тыс. человек в ближайшие несколько дней собирались покинуть полуостров.

Глава Ростуризма Зарина Догузова в своем Telegram-канале ответила на самые популярные вопросы путешественников. Один из самых часто задаваемых: «Я нахожусь на отдыхе в Крыму, приехал по туру от туроператора, что мне делать?».

Догузова написала, что туристам сейчас необходимо держать связь со своим туроператором. Последним рекомендовали на ближайшие даты продлить отдых для людей, которые должны были отправится домой 8-9 октября.

«Самостоятельным туристам, отдыхающим сейчас в Крыму, необходимо обратиться к представителям средств размещения (отелей, санаториев и др.), в которых они проживают», — написала она.

Зарина Догузова посоветовала им по возможности тоже продлить проживанием и скорректировать планы по поездке. Туристы, которые только собирались поехать в Крым, вправе перенести сроки на более поздние даты, либо изменить направление отдыха.

Люди, которые планировали самостоятельное путешествие, могут позвонить в отели или санатории, где бронировали номер, и скорректировать дату заезда.

Также у пассажиров есть право вернуть деньги за транспортные расходы. Оператор железнодорожных перевозок «Гранд Сервис Экспресс» уже сообщил, что средства за билеты на поезда в Крым и из Крыма вернут без удержания сборов. Для этого необходимо обратиться в кассу, где был приобретен билет. Для туристов, у которых есть какие-либо вопросы, работает горячая линия.

Уехать из Крыма сейчас уже можно. Автомобильное движение по Крымскому мосту частично восстановили. После тщательного досмотра в путь смогли отравиться легковушки и автобусы. Машины поехали по одной полосе в реверсивном режиме.

Кроме того, пассажирский поезд выехал из Севастополя в Петербург по графику под «Прощание славянки». Путь следования подвижного состава пролегает через Крымский мост. Чуть раньше в путь отправится двухэтажный поезд сообщением Симферополь — Москва. Глава МЧС России сообщил, что железнодорожное движение по Крымскому мосту будет восстановлено полностью.

Первый паром с большегрузами отправиться из Керчи около 20:00. Советник главы Крыма Олег Крючков заявил, что все уже полностью готово.

Ранее отдыхающий в Крыму петербуржец рассказывал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что никакой паники после взрыва на мосту нет. По его словам, власти оперативно приняли меры урегулирования последствий инцидента. Глава Крыма Сергей Аксенов заверил жителей Крыма и отдыхающих, что запаса топлива и продовольствия достаточно, ситуация находится под контролем. Восстановление Крымского моста начнется сразу после завершения работ Следственного комитета России.