Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Бронежилет для «чайника»: как мобилизованному петербуржцу подобрать личную защиту

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

После начала частичной мобилизации десятки тысяч мужчин Петербурга стали интересоваться покупкой необычных вещей, интересовавших раньше только узкий круг профессионалов: военной формы, амуниции и средств защиты. Стоит ли мобилизованному горожанину покупать бронежилет, а если покупать, то какой именно, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Бронежилет для «чайника»: как мобилизованному петербуржцу подобрать личную защиту

Бронежилет считается одним из самых важных элементов снаряжения солдата на поле боя. После попадания осколка снаряда или пули человек в бронежилете гарантированно остается жив и получает разве что легкие травмы.

После начала частичной мобилизации социальные сети и Telegram-каналы заполонили многочисленные жалобы на нехватку снаряжения для мобилизованных граждан, в том числе и средств броневой защиты. Как правило, они оказывались фейками. Представитель Минобороны России генерал-полковник Виктор Горемыкин даже был вынужден официально опровергать недостоверную информацию.

«Вооруженные силы сегодня имеют всё необходимое оснащение для обеспечения всех подразделений и каждого военнослужащего в полном объеме, как в районах проведения специальной военной операции, так и в местах подготовки мобилизованных граждан», — заявил генерал.

Нужно ли мобилизованному самостоятельно покупать себе броню, НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у офицера Западного военного округа, участника спецоперации, который сегодня занимается подготовкой мобилизованных горожан.

Бронежилет для «чайника»: как мобилизованному петербуржцу подобрать личную защиту
«Самостоятельно покупать себе защиту есть смысл только в одном случае, когда человек имеет боевой опыт, является профессионалом военного дела и точно знает, какие средства защиты ему нужны, исходя из особенностей его службы. В остальных случаях вы зря потратите деньги, либо купите не то, что нужно, либо нарветесь на мошенников, которые под видом бронежилета продадут вам игровое страйкбольное снаряжение. Бронежилет и каску вы получите 100 %, но не в военкомате, а вместе с оружием в той части, где вы будете проходить службу. Бронежилет это инвентарное имущество, которое принадлежит Минобороны, после окончания службы его придется сдать обратно», — рассказал офицер.

Командир подразделения добавил, что снаряжение мобилизованным выдают исходя из воинской специальности, поэтому, например, у саперов, мотострелков или танкистов оно будет абсолютно разное.

Офицер подчеркнул, что покупать защитное снаряжение нужно только у сертифицированных производителей, которые работают по ГОСТам, и не связываться с досками объявлений, на которых большинство продаваемых сегодня изделий это муляжи или подделки.

Если вы все-таки решились купить себе бронежилет, НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили простую инструкцию, с помощью которой непосвященный гражданин сможет разобраться с устройством этой военной экипировки.

Бронежилет нужно собирать по частям

Под понятием «бронежилет» в большинстве случаев подразумевается сложный комплекс защиты, который нужно собирать как в компьютерной игре. Он состоит из большого количества частей (модулей) — чехла, стальных пластин, защиты плеч, шеи, паха (напашника), специальной системы под названием MOLLE для размещения на теле магазинов для автомата и других необходимых в бою средств.

Каждый мобилизованный может подобрать себе такой вариант, который будет наиболее удобен для него. Нужно помнить и том, что бронежилет имеет серьезный вес, и если физически крепкому и тренированному мужчине передвижение в нем не составит проблем, то человеку, который не обладает выдающимися антропометрическими данными, носить эти «доспехи» на себе будет трудно. Однако худые люди для удобства просто могут что-то убрать — например, защиту шеи или напашник.

Бронежилет для «чайника»: как мобилизованному петербуржцу подобрать личную защиту

Важным элементом бронежилета является и так называемый КАП — климатико-амортизационный подпор. Он устанавливается с целью повышения защитных и эксплуатационных характеристик.

Амортизационный подпор гасит и предотвращает колебания, которые возникают после попадания пули или осколка в корпус бронежилета. Это своего рода дополнительный барьер, который призван смягчить последствия так называемой «заброневой контузионной травмы» («запреградной травмы»). Проще говоря, его используют для того, чтобы бойцу, попавшему под обстрел, не переломало ребра и не отбило внутренние органы после удара металлического предмета в плиту бронежилета.

Классы защиты

У бронежилетов есть классы защиты. В России их регулирует ГОСТ Р 50744-95 («Бронеодежда. Классификация и общие технические требования»).

Всего классов защиты шесть. Например, бронежилет класса Бр1 способен выдержать выстрел из пистолета Макарова, револьвера типа «Наган» или автоматического пистолета Стечкина. Класс Бр2 может уберечь тело человека от выстрела из пистолета самозарядного малогабаритного (ПСМ), пистолета ТТ, а также самозарядного пистолета Сердюкова.

Что касается Бр3, то бронежилеты этого класса способны выдержать попадание из автомата Калашникова и пистолета Ярыгина. Класс Бр4 может спасти человека от выстрела из модернизированного автомата Калашникова. А самыми крепкими в плане защиты считаются Бр5 и Бр6, которые способны защитить от выстрела из снайперской винтовки Дегтярева (СВД) и крупнокалиберной винтовки ОСВ-96 (с расстояния в 50 метров).

До 1 июля 2014 года у защиты бронежилетов была несколько иная классификация. Например, пятый и шестой классы включали в себя подклассы 5а и 6а. Поэтому не удивляйтесь, если кто-то оперирует подобными терминами — он просто руководствуется старым ГОСТом, до внесения в него последних изменений.

Бронежилет для «чайника»: как мобилизованному петербуржцу подобрать личную защиту

По словам участника специальной военной операции (СВО) на Украине, атамана казачьей организации «Северо-Славянская Община», заместителя директора Центра специальной подготовки «Доброволец» Владимира Бакина, сейчас российским бойцам и добровольцам требуются обычные стандартные армейские бронежилеты класса защиты 6а.

«Что касается страны производства, то не нужно гнаться за какими-то американскими бронежилетами. В России достаточно мощностей и возможностей, чтобы делать бронежилеты своего собственного производства. И они делаются, производятся. Главное — их вовремя закупать и экипировать наших бойцов. Бронежилеты должны быть обязательно с противоосколочной защитой, обязательно с защитой паха, плеч, броневоротником, который обеспечивает защиту шеи, и иметь плиты 6а класса или 5а класса защиты», — объяснил Бакин.

Система MOLLE

Одним из важных атрибутов бронежилета считается так называемая система MOLLE. Это аббревиатура от английского словосочетания Modular Lightweight Load-carrying Equipment (модульное легковесное оборудование для переноски грузов).

MOLLE (по-русски произносится как «молли») — это не конкретное название какого-то обмундирования или предмета одежды, а общее обозначение модульной системы для переноски грузов, которая позволяет крепить на военную форму (или бронежилет) различные элементы оборудования, небольшие подсумки, контейнеры и многое другое.

Изначально эта система создавалась для использования вооруженными силами НАТО — в первую очередь армиями США и Великобритании. Однако вскоре системы MOLLE начали использовать во всех странах мира. Систему используют на всевозможном обмундировании и оборудовании.

Систему MOLLE также называют PALS (от англ. Pouch Attachment Ladder System, или «ступенчатая система крепления подсумков»). Эта система изначально создавалась для рюкзаков, но вскоре ее начали использовать на разгрузочных жилетах, бронежилетах, шлемах и даже в системе организации в транспортных средствах (например, специальные элементы зачастую размещаются на задней стенке водительского или пассажирского кресла).

Переплетенная сетка создает множество точек крепления, обозначенных прошитыми «петлями», на которых можно зафиксировать совместимые с MOLLE подсумки, сумки, инструменты и другие аксессуары. Таким образом, боец всегда сможет иметь под рукой новый магазин для автомата, гранату, нож, средства оказания первой медицинской помощи или контейнер для еды.

Бронежилет для «чайника»: как мобилизованному петербуржцу подобрать личную защиту

Общевойсковой или Plate Carrier?

Все бронежилеты можно условно поделить на несколько категорий, руководствуясь их отличиями друг от друга. Среди российских экспертов до сих пор идут споры насчет того, какая защита лучше — так называемый плитник Plate Carrier, который производится в том числе и в РФ, или общевойсковой бронежилет из серии 6Б ВС РФ, который в обязательном порядке должны выдавать мобилизованным гражданам в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

Бронежилет для «чайника»: как мобилизованному петербуржцу подобрать личную защиту

Между двумя этими бронежилетами действительно есть серьезные отличия. Например, Plate Carrier собирается из множества модулей, в то время как 6Б представляет собой единое целое. Защита для паха у первого закрывает чуть большую площадь, чем у второго — если Plate Carrier полностью защищает половые органы, то стандартный армейский бронежилет в большинстве случаев может обеспечить защиту только самого низа живота — кишечника и мочевого пузыря.

Есть отличия и в возможностях использования системы MOLLE. На общевойсковом бронежилете ее нет, и бойцу необходимо будет использовать так называемую разгрузку — боевой тактический жилет с подсумками и другими аксессуарами.

Общевойсковой бронежилет гораздо дешевле, чем Plate Carrier. Впрочем, у каждого человека свои потребности и вкусы, и поэтому выбирать снаряжение следует исходя из личного удобства.

Существуют и другие разновидности бронежилетов, фактически представляющие собой модернизированный вариант Plate Carrier. Среди таких — плитоносец «Северянин», который производит петербургское ООО «Р-Карбид».

Стоимость бронежилета

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Владимир Бакин, стоимость хорошего бронежилета, если не брать в учет завышенные цены, составляет от 50 до 100 тысяч рублей.

«Полный штурмовой комплект — с противоосколочной защитой, с КАПами для ношения, хорошо сшитый, из хороших материалов, будет стоить 100120 тысяч рублей. Это с защитой плеч, шеи, напашником, поясом — все как положено»,уточнил эксперт.

Однако многие отечественные продавцы бронежилетов уже начали пользоваться ситуацией и ажиотажем, существенно повысив цены. На сайте одного из интернет-магазинов приобрести аксессуар можно по цене, почти в два раза превышающей рыночную — около 198 тысяч рублей.

Бронежилет для «чайника»: как мобилизованному петербуржцу подобрать личную защиту

Все опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперты настоятельно не рекомендуют покупать бронежилеты с рук или у частных продавцов на досках объявлений. Вероятность нарваться на подделку, некачественный товар или просто мошенников на фоне «бронежилетной паники» практически стопроцентная.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что делать петербуржцу в том случае, если он не годен к службе по состоянию здоровья, однако получил повестку в военкомат.