Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Атомную подводную лодку К-3 провезли по ночным улицам Кронштадта

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Исторической подлодке предстоит стать кораблем-музеем в парке «Остров фортов». Вместе с лидером проекта Ксенией Шойгу НЕВСКИЕ НОВОСТИ стали свидетелями уникальной технической операции.

Атомную подводную лодку К-3 провезли по ночным улицам Кронштадта

Кормовую часть корпуса легендарной атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» провезли сегодня по ночным улицам Кронштадта в направлении места вечной стоянки корабля в парке «Остров фортов».

Часть подлодки длиной около 50 метров и весом около 1300 тонн со скоростью около 10 км/ч транспортировали на тяжелой самоходной платформе по узким кронштадтским улочкам от портового комплекса «Моби Дик» в западной части острова до Кронштадтского шоссе.

Свидетелями масштабного зрелища стали жители Кронштадта, многочисленные журналисты и лидер проекта «Остров фортов» Ксения Шойгу, благодаря которой К-3 не была разделана на металл, а получила статус корабля-музея.

Высота автопоезда с подлодкой К-3 на борту достигала высоты шестого этажа, а для того, чтобы тысячетонная конструкция могла входить в повороты, по маршруту движения были заблаговременно демонтированы дорожные знаки, опоры освещения, а сами повороты улиц расширены.

Сегодняшний ночной этап транспортировки стал первым в многодневной инженерной операции по доставке 107-метрового корпуса К-3 к месту вечной стоянки. Уже завтра ночью инженеры завершат транспортировку кормовой части корпуса в парк «Остров фортов», а в ночь с 12 на 13 октября по тому же маршруту будет осуществлена транспортировка носовой части подлодки. Работы проводятся в ночное время, чтобы минимизировать транспортные неудобства для жителей Кронштадта.