Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Покров Пресвятой Богородицы — 2022: что важно знать о празднике и почему его называют «девичьим»

Великий праздник, имеющий огромное значение для православных, принято отмечать на широкую ногу. Впрочем, без запретов важная дата в церковном календаре не обошлась.

Покров Пресвятой Богородицы — 2022: что важно знать о празднике и почему его называют «девичьим»

Важное событие в православном мире произойдет 14 октября. В этот день верующие петербуржцы традиционно празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Знаменательная дата в 2022 году выпадает на пятницу.

Торжество не является двунадесятым, так как произошли значимые события уже после смерти Девы Марии. Это не отменяет того факта, что праздник считается поистине одним из наиболее важных для церковного учения.

История

Покров Божией Матери стали отмечать при правлении святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского. На Руси праздник установился, согласно историческим данным, в XII веке. При этом так называемое константинопольское чудо произошло, если верить преданию, в октябре 910 года.

Основу торжества составляет история явления Богородицы во время всенощной, которая парила в воздухе в окружении святых. Удивительное видение описано в житии святого Андрея Константинопольского.

Покров Пресвятой Богородицы — 2022: что важно знать о празднике и почему его называют «девичьим»

Там сказано, что во время молитвы юродивый блаженный Андрей и его ученик Епифаний увидели Пресвятую Деву. По одной из версий, люди молились о спасении во Влахернском храме, окруженные войсками неприятеля. Именно тогда якобы возникла Дева Мария, сняла покрывающий ее голову омофор и защитила этим покрывалом христиан.

«Видишь ли ты Царицу всех?» спросил Андрей ученика, не веря своим глазам.
«Вижу, отче святый, и ужасаюсь», — ответил Епифаний.

По этой легенде, прихожанам действительно удалось спастись. Благодаря помощи Божией Матери враги решили отступить, при этом ни одна капля крови не упала в тот день на византийскую землю.

Традиции

Славянский календарь приравнивал дату празднования Покрова с окончанием всех работ в полях — люди готовились к зиме. Во многих уголках русской земли в середине октября уже нередко выпадал первый снег. Отсюда пошла поговорка: «Покров кроет землю то листом, то снегом».

На Руси считалось, что Покров дает старт целому ряду свадебных церемоний. Ассоциация с «девичьим праздником» возникла из-за платка, которым раньше покрывали головы невест. Люди верили, что пары, которые скрепили свои сердца брачным союзом в этот период, попадают под небесную защиту. Молодоженам сулили счастливую и долгую семейную жизнь.

Покров Пресвятой Богородицы — 2022: что важно знать о празднике и почему его называют «девичьим»

Богослужение и пост

Верующие устремляются в храмы обычно накануне значимой даты. Вечером 13 октября в святынях проводится Всенощное бдение. Праздничное утро начинается с Божественной литургии.

Прихожане ставят свечи Пресвятой Богородице и читают молитвы. Они верят, что Дева Мария готова прийти на помощь каждому, кто в этом нуждается. Чаще всего православные обращаются к образу Покровской иконы, чтобы поставить блок от негатива со стороны недоброжелателей, болезней, неопределенности в профессии и потери веры.

Покров выпадает на период осеннего мясоеда — во время него строгих постов соблюдать не нужно. Обычно в этот праздник можно позволить себе немного больше, чем в остальные дни. Из традиционных послаблений — рыба и бокал вина. В 2022 году с выходом за рамки ограничений дела обстоят иначе. В пятницу, на которую выпадает торжество, вспоминают о распятии Иисуса и запрещают себе употреблять в пищу яйца, мясо, рыбу, молочные продукты.

Покров Пресвятой Богородицы — 2022: что важно знать о празднике и почему его называют «девичьим»

Что можно и нельзя делать

Покров день обычно проводят в кругу семьи и близких друзей за праздничным столом. Веселье не просто разрешается, но даже поощряется — хороший настрой поможет принять мысль о надвигающейся зиме.

Несмотря на то, что запреты на определенную пищу в пятничный день существуют, многие хозяйки во время этого православного торжества балуют домашних выпечкой. Ароматными изделиями угощают и соседей, а некоторые даже пытаются задобрить сладостями домового.

Если сейчас повсеместно есть отопление, то в старину приходилось отдельно думать про обогрев дома. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы это обыденное занятие превращалось в своеобразный ритуал. Вместо привычных дров в топку шли ветви фруктовых деревьев. Люди верили, что это не только обогреет жилище, но и притянет в семью благополучие.

Покров Пресвятой Богородицы — 2022: что важно знать о празднике и почему его называют «девичьим»

Основные задачи каждого человека на Покров день заключаются в простых, казалось бы, вещах. Провести день в добром здравии духа, протянуть руку помощи нуждающемуся, усмирить негативную энергетику — вот, на что нужно в первую очередь обращать внимание.

Говоря о запретах священной даты, следует уточнить, что соблюдать их важно и в любой другой день. К ним относятся конфликты и споры на пустом месте, равнодушное отношение к окружающим. Кроме того, в праздник стоит ограничить употребление спиртного, да и чревоугодие на пользу не пойдет никому.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие еще православные праздники отмечает церковь в октябре 2022 года.