Вторник, 06 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Покупатель затаился»: что происходит на рынке земли и загородной недвижимости под Петербургом

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Традиционно вместе со снижением сезона падает и спрос на дачи и коттеджи, но бывают и такие объекты, которые покупают даже зимой. Эксперты в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказали, как обстоят дела с продажей участков под Петербургом.

«Покупатель затаился»: что происходит на рынке земли и загородной недвижимости под Петербургом

Ситуация по продаже загородной недвижимости в Петербурге остается стабильной: она совпадает с сезонными колебаниями. В больших конгломератах спрос на участки и недвижимость начинает замирать с закрытием дачного сезона, но есть и такие объекты, которые популярны даже зимой. Речь идет об интересных объектах недвижимости: элитных коттеджных поселках, земле, находящейся на территории Петербурга: в Репино, Комарово, а также деревне Юкки, расположенной недалеко от города. Об этом рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

«Это те объекты, которые берут всегда. На них сезонность не влияет», — заявил эксперт.

Что происходило на рынке загородной недвижимости в этом году

В целом в 2022 году спрос на земельные участки СНТ и ДНП в Ленинградской области в сентябре 2022 года по сравнению с этим же месяцем прошлого года вырос на 8,9 %. Об этом редакции сообщили в пресс-службе «Авито Недвижимость». Наибольший спрос был замечен в марте (+9,9 %), апреле (+9,2 %), июле (+5,9 %) и августе (+6,7 %).

«Стабильный интерес к земельным участкам связан с несколькими факторами. В первую очередь увеличение спроса наблюдается в период высокого дачного сезона. Кроме того, в связи с удорожанием туристических поездок и недоступности некоторых туристических направлений, многие россияне предпочитают вкладывать освободившиеся средства в земельные участки, считая, что это прекрасная возможность для дальнейшего строительства дачи или дома для проживания вдали от городской суеты», — сообщил руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин.

«Покупатель затаился»: что происходит на рынке земли и загородной недвижимости под Петербургом

Покупатель затаился: причины

Сейчас покупательская активность снизилась, и она будет одинаковой на любом сегменте рынка, считает Дмитрий Щегельский. По его словам, «покупатель затаился», и на это есть ряд причин.

Например, инвесторы, у которых достаточно средств для покупки недвижимости или земли, сейчас просто наблюдают. Как отметил Щегельский, они четко видят, что за последние 4–5 месяцев цены не выросли, а по реальным сделкам даже снижаются.

«Вот они и выжидают, когда же рынок или точно покажет, что он пошел к снижению, или они выходят на какой-то объект недвижимости, торгуются, чтобы получить свою какую-то цену», — сказал он.

Вторая категория людей, по мнению эксперта, — это те, кто в принципе не хочет влезать в какие-либо долги или связываться с ипотекой. Такие граждане действуют настороженно.

«Есть еще и третья категория это продавцы со встречной покупкой, которые одновременно являются и продавцами, и покупателями. Но они готовы к совершению сделок, но не хватает того самого первого покупателя, который запустит всю эту цепочку. Это касается и земли, и квартир, и комнат», — заявил спикер.
«Покупатель затаился»: что происходит на рынке земли и загородной недвижимости под Петербургом

Что по ценам

Цена на землю сейчас очень сильно разнится, подчеркнул президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости. На одной улице два соседних участка могут иметь кардинально разную стоимость — все зависит от почвы, ландшафта участка.

«Допустим, у нас есть на продажу участок в Парголово 12 или 16 соток, его за 19 млн рублей хотят продать. Месяц назад один покупатель предложил 16 миллионов, но продавец отказался. Будет сидеть и ждать», — рассказал он.

По данным экспертов «Авито Недвижимости», средняя стоимость сотки в сентябре 2022 года по стране составила 81,8 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге — 220 тыс. рублей.

«Покупатель затаился»: что происходит на рынке земли и загородной недвижимости под Петербургом

Дальше стоишь, дешевле будешь

Дмитрий Щегельский рассказал, что в Ленинградской области действует один главные признак: «чем дальше от цивилизации, тем дешевле земля». Также имеет значение наличие транспорта, дорог, социальной инфраструктуры и энергообеспечения, электричества.

«Вода у нас есть везде, без газа можно пережить, а вот электричество необходимо. Поэтому самые дешевые объекты — это Лодейнопольский, Бокситогорский районы. Это очень далеко от Петербурга», — поделился спикер.

Дорого стоит все, что расположено рядом с Петербургом: Парголово, Юкки, Пушкин, Ломоносовский район. Объявлений хоть и мало, но земли и участки там пользуются большим спросом, сказал специалист.

«Покупатель затаился»: что происходит на рынке земли и загородной недвижимости под Петербургом

Что будет дальше?

Пока ситуация на рынке недвижимости остается стабильной. Как подчеркнул Щегельский, скачка предложений загородной недвижимости не было, но не было и падения: число предложений остается примерно на том же уровне.

«Прогнозы на будущее могут быть только на личных ощущениях, если ты сам являешься участником рынка. Если ты продавец и хочешь что-то продать, у тебя одни впечатления от ситуации. Другое дело риелторы, которые общаются и с продавцом, и с покупателем», — объяснил он.

Тем не менее Щегельский считает, что спрос будет падать, а предлагать к продаже недвижимость в большинстве случаев будут те, кому очень нужны деньги, а не покупка другой недвижимости.

Ранее Дмитрий Щегельский объяснял, что влияет на сдачу новостроек в Петербурге. Эксперт рассказал об одном «строительском приколе», который ведет к проблемах на новых территориях.