Полтавченко: «Надеемся, до конца года определимся и с местом, и с концепцией нового Музея блокады»

08.09.2014 13:15 341
Власти Петербурга рассчитывают уже до конца 2014 года определиться с местом для размещения новой экспозиции Музея блокады. Об этом сегодня сообщил врио губернатора города Георгий Полтавченко в ходе посещения музея в День памяти жертв блокады

Санкт-Петербург, 8 сентября. Власти Петербурга рассчитывают уже до конца 2014 года определиться с местом для размещения новой экспозиции Музея блокады. Об этом сегодня сообщил врио губернатора города Георгий Полтавченко в ходе посещения музея в День памяти жертв блокады, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня, в День памяти жертв блокады (8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда) музей отметил 25-летие своего возрождения. К памятной дате здесь открылась новая выставка – «Блокадный жилсоцкультбыт», рассказывающая о повседневной жизни ленинградцев во время блокады.

«Надеемся, что до конца года получится определиться и с местом, и с концепцией, с 2015 года начать проектирование, чтобы – крайний срок – к 2018 году музей открылся», – сказал Полтавченко. Он подчеркнул, что «процесс обсуждения концепции и размещения новой экспозиции музея блокады будет максимально открытым». По мнению врио, новый комплекс должен стать не просто музеем истории, а «мемориалом живой памяти о величии подвига тех, кто отстоял наш город».

Сообщается, что новый музей может появиться в Московском районе – либо на территории Московского Парка Победы, либо на площади Победы, где расположен Монумент героическим защитникам Ленинграда. В конце августа планы по развитию музея обороны и блокады Ленинграда одобрил президент России Владимир Путин.

Ранее директор Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов сообщил ИТАР-ТАСС, что даже после того, как основная часть его коллекции будет переведена в новое здание, музей сохранит экспозицию в Соляном переулке, которая была создана впервые в 1944 году. По его словам, экспозиция в Соляном городке будет рассказывать о драматичной истории самого Музея обороны и блокады Ленинграда, о том, как ленинградцы начали собирать его коллекцию еще в дни войны, как музей создавался и работал первые годы, о печальной судьбе, которая постигла его из-за «ленинградского дела», а также о его восстановлении в конце 1980-х и о тех людях, которые имели отношение к нему.

Коллекция музея блокады была собрана горожанами дважды – они передавали свои семейные реликвии и в 1944 году, когда музей создавался сразу после снятия блокады, и в 1986-м, когда уничтоженную экспозицию восстанавливали по крохам. Сейчас в фондах Музея обороны и блокады Ленинграда более 50 тысяч артефактов, однако из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из них, остальное пылится в запасниках.

Напомним, во время встречи Полтавченко с президентом России в конце августа, Владимир Путин поддержал идею строительства в Санкт-Петербурге нового музея блокады Ленинграда и назвал это «Хорошей идеей».

Новый музей обороны и блокады Ленинграда могут построить в Парке Победы рядом с Московским проспектом в Петербурге. Речь идет о возможном строительстве здания площадью до 40 тыс. кв м с площадкой для экспонирования тяжелой техники. Смольный рассматривает участок для строительства близ часовни-мемориала «Всех Святых», сообщил источник в правительстве города.

Новый музей станет дополнением к уже существующему Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда (с 1946 по 1952 – музей обороны Ленинграда) по адресу Соляной переулок, дом 9.


Читайте по теме:

Путин поддержал идею Полтавченко о строительстве в Петербурге нового музея блокады

Быть или не быть? Новый музей Блокады Ленинграда

Новости партнеров: