Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Стоит ли вкладываться? Советы петербуржцам по ипотечным кредитам и покупке недвижимости

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Число сделок по ипотеке в Петербурге за последний месяц снизилось. Причиной называют жесткие условия кредитования. При этом эксперты отмечают, что найти приемлемые для себя предложения от банков и застройщиков возможно, а приобретение жилья — лучшее вложение денег в кризисное время, если позволяют финансовые возможности.

Стоит ли вкладываться? Советы петербуржцам по ипотечным кредитам и покупке недвижимости

В Петербурге зафиксировано снижение числа сделок по ипотечным кредитам: за месяц доля таких договоров снизилась с 86 до 82 % от общего количества договоров о покупке жилья. При этом аналитики полагают, что тенденция к сокращению ипотечных сделок продолжится из-за ужесточения условий выдачи кредитов.

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперты, с выбором приемлемых условий кредитования дела сейчас обстоят не так плохо, на уменьшение количества сделок больше влияют экономическая ситуация в целом и ожидания населения. При этом по ряду причин спешить отказываться от ипотеки не стоит.

Почему не берут ипотеку?

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ вице-президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Александр Гиновкер, подобрать приемлемые условия ипотечного кредитования в текущей ситуации вполне можно, достаточно хорошо проанализировать рынок.

«Главное сейчас не кидаться на какие-то сомнительные очень сладкие предложения, с очень низкой ценой, со сладкими условиями непонятно от кого. Вот этого надо избегать. В остальном, если вы имеете дело с проверенным застройщиком и проверенным банком, то проблем не будет», — считает Гиновкер.

С коллегой согласен президент Ассоциации риелторов Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. Он добавил, что далеко не все банки сейчас поднимают ставки по кредитам и вообще достаточно гибко ведут себя по отношению к разным клиентам.

Стоит ли вкладываться? Советы петербуржцам по ипотечным кредитам и покупке недвижимости

Как итог, основной причиной снижения числа сделок по ипотеке вряд ли являются условия кредитования. Но что, если не они? Здесь эксперты также оказались единодушны во мнении.

«На снижение числа сделок по ипотеке влияет общая ситуация, положение в стране влияет на настроения покупателей. Да и ипотека у нас берется в основном на новостройки, а новостройки все-таки менее надежны, чем «вторичка», в условиях сложных макроэкономических ситуаций. А так на рынке всегда есть спады и подъемы. Сейчас очередной спад, за которым последует подъем. А вот когда он наступит, сложно сказать», рассказал Александр Гиновкер.

Игорь Горский же назвал текущую экономическую ситуацию определенным стресс-шоком для страны, к которому, впрочем, адаптация проходит легче, чем к ситуации после 24 февраля, когда массово вводили антироссийские санкции.

«К концу октября ожидаю начало стабилизации, в ноябре — стабилизацию рынка, а в декабре — небольшой рост. Я не вижу объективных реалий, при которых недвижимость должна падать», — уверен специалист.
Стоит ли вкладываться? Советы петербуржцам по ипотечным кредитам и покупке недвижимости

Стоит ли вкладываться в недвижимость?

Опираясь на свой довольно позитивный прогноз, а также на многолетний опыт работы с рынком недвижимости Горский дает однозначную рекомендацию: покупать жилье сейчас определенно стоит, не опасаясь серьезных пертурбаций на рынке.

«Я последние 30 лет рекомендую приобретать объекты недвижимости. Они не дешевеют. Они могут испытывать какие-то сезонные колебания, они могут немного измениться, опуститься в цене, но относительно инфляции недвижимость всегда растет. Никакого обвала не будет, недвижимость является серьезным гарантом благосостояния наших граждан, — утверждает президент ассоциации. Это надежный актив. Нужно также понимать, что мы живем в государстве, которое поддерживает своих граждан. И именно при поддержке государства недвижимость является очень серьезным гарантом стабильности. А оставаться сейчас с деньгами — это, на мой взгляд, один из самых неправильных путей. Да, наверное, какая-то подушка безопасности должна быть, но если есть "излишек" денег, то при тех ставках, которые есть сейчас, и достаточно интересных предложениях от застройщиков нужно использовать то, что есть».
Стоит ли вкладываться? Советы петербуржцам по ипотечным кредитам и покупке недвижимости

В то же время, по мнению Горского, всегда стоит здраво оценивать свои возможности по погашению ипотеки, в чем с ним солидарен Александр Гиновкер. Он отметил, что, принимая решение, гражданам стоит убедиться в надежности источников своих доходов, а также в возможности получить чью-либо поддержку в экстренной ситуации. В случае если есть и возможность, и потребность в недвижимости, ее стоит покупать, это выгодное вложение в средней и долгосрочной перспективе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что влияет на сроки сдачи новостроек в Петербурге.