Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Биолог Глазков рассказал, насколько велик риск встретить медведя в лесах под Петербургом

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Во время походов за грибами горожане порой натыкаются на следы косолапых и опасаются встречи с ними. По словам биолога Павла Глазкова, такой исход маловероятен, и кроме того, его довольно просто избежать, если вести себя в лесу определенным образом.

Биолог Глазков рассказал, насколько велик риск встретить медведя в лесах под Петербургом

Субботний поход петербуржцев в лес под Тосно обернулся жуткой находкой: возвращаясь домой с полной корзиной грибов, горожане заметили медвежьи следы. Грибники от души порадовались, что не наткнулись на опасного хищника, но можно ли сказать, что им просто повезло? Биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков успокаивает: риск повстречать мишку совсем не велик, а грибники его не слишком интересуют.

«Встретить следы медведя сейчас — это нормально, в это время они еще не залегли в зимнюю спячку. Скорее всего, грибники нашли этот след возле болота, потому что медведь сейчас на ягоде. Он сейчас клюкву ест, бруснику. Плюс он сейчас любит заходить в заброшенные яблоневые сады. Он активно нагуливает жир. Говорить о том, что медведь где-то рядом или далеко, невозможно, потому что медведь в поисках еды делает большие переходы», объяснил Глазков НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.
Биолог Глазков рассказал, насколько велик риск встретить медведя в лесах под Петербургом

При этом если болото оказалось богатым на ягоды, косолапый может и задержаться. Впрочем, кормятся медведи рано утром или ночью, так что его путь вряд ли пересечется с маршрутом человека. Да и ведут себя мишки сейчас не агрессивно и вряд ли пойдут в сторону условного грибника, если почуют его неподалеку.

«Грибники как еда его вообще не интересуют, иначе бы они тысячами пропадали, потому что в Ленинградской области обитают 3 150 медведей. В прошлом году медведь выходил даже в Сестрорецкое болото, в заказнике его несколько раз видели, как раз когда клюква была», — вспомнил блогер.

Есть также проверенный способ точно избежать встречи с медведем: в лесу нужно как можно громче шуметь, тогда с пути человека уйдут не только косолапые, но и многие другие дикие звери.

Глазков добавил, что медведи еще несколько недель точно не впадут в спячку и будут обустраивать берлоги, пока не выпадет первый снег и не похолодает. А до тех пор шанс встретить косолапых сохраняется, хоть и крайне небольшой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, сколько нарушений правил охоты зафиксировали в Ленобласти за летний сезон.