Политизированный флешмоб «Вече» с массовым рукопожатием состоится на Дворцовой

08.09.2014 12:19 385
В воскресенье, 14 сентября, на Дворцовой площади состоится заранее отрепетированный «массовый» флешмоб, приуроченный к празднованию Международного дня демократии. Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями устроит массовое рукопожатие и покажет молодежи, как выглядит демократия, на примере импровизированного «Вече».

Санкт-Петербург, 8 сентября. В воскресенье, 14 сентября, на Дворцовой площади состоится заранее отрепетированный «массовый» флешмоб, приуроченный к празднованию Международного дня демократии. Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями устроит массовое рукопожатие и покажет молодежи, как выглядит демократия, на примере импровизированного «Вече». Вече – это народный сбор для обсуждения общих дел, одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств.

На сцене будет установлен Вечевой колокол, который является одним из древнейших и знаковых символов народовластия. В средневековой Руси участниками вече могли быть главы свободных семейств сообщества (рода), к тому же подобные сборы могли означать любые многолюдные сборища. В современном же Петербурге Вечевой колокол организаторы мероприятия позиционируют как символ «верховной власти народа и всеобщности выборов в России».

14 сентября ударом в Вечевой колокол будет открыто мероприятие, посвященное Международному дню демократии.

«В него по очереди ударят гости, приглашенные исполнители и участники события. Таким образом, будет продемонстрировано единство демократических начал в нашем городе и сплоченность жителей Санкт-Петербурга при принятии знаковых решений развития города», – сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике.

А в 19:00 для посетителей Дворцовой площади начнется концертная программа. На сцене выступят «диск-жокеи» Илья Лавров и Николай Шаров, а также студя балета Аллы Духовой «Тодес» и танцевальный коллектив «Эксклюзив». А танцы народов мира, которые являются неотъемлемой частью культуры Петербурга, исполнит коллектив «Эдельвейс». По заявлению организаторов, «Хэдлайнерами концерта станут группа «Градусы», группа «Серебро» и «LOne».

А главным событием праздника станет заранее отрепетированный флешмоб – в 20 часов на сцене творческие коллективы разных национальностей выступят с номером «Возьмемся за руки», а у каждого петербуржца появится шанс войти в историю города с уникальным российским рекордом – построить на Дворцовой площади «Самую длинную цепочку рукопожатия».

Стоит отметить, что недовольных акций православных активистов на этом мероприятии не ожидается – возможно, по причине того, что Международный день демократии организует все-таки правительство города, а возможно потому, что никто не увидел явной связи между «вече» в средневековой Руси и таким ненавистным для православных активистов язычеством.

Фото: photl.com


Читайте по теме:
22 августа на Дворцовой молодые петербуржцы пожмут друг другу руки

Новости партнеров: