Четверг, 08 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Никто не уйдет от ответа: сенатор Климов рассказал о неотвратимом наказании для «пережидающих» на Западе

Закон вступит в силу лишь 1 декабря, однако его значение и нюансы актуальны уже сейчас, полагает эксперт.

Никто не уйдет от ответа: сенатор Климов рассказал о неотвратимом наказании для «пережидающих» на Западе

Подписание гражданами России в эмиграции заявлений, использующихся Западом в политических целях, увы, не редкое явление в наше время. Сегодня Минюст предлагает установить контроль за лицами, попавшими под иностранное влияние. Санкции коснутся тех, кто покинул Родину в трудный для нее час, подчеркнули парламентарии и эксперты в сфере законотворчества.

Напомним, что закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным еще в июле. Согласно ему, любой замеченный в поддержке со стороны другого государства человек или юрлицо становится иноагентом. Зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напомнил, что закон вступит в силу 1 декабря, однако уже сейчас его значение и нюансы являются актуальными.

«В моем понимании, закон становится очень важным инструментом в отношении людей, которые поехали, например, за рубеж и теперь реально находятся под иностранным влиянием. Следует понимать, что гражданин России, где бы ни находился, если он занимается околополитической деятельностью в любых формах или собирает сведения про нашу страну, распространяет разного рода слухи и сплетни, то он автоматически потенциальный фигурант этого закона», пояснил сенатор в беседе с «Парламентской газетой».

Таким образом, закон поможет урегулировать все вопросы относительно судьбы покинувших Родину в момент проведения спецоперации ВС РФ на Украине и в ЛДНР.

«Пожалуйста, вот ответ на этот вопрос. Если там нет состава преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (Госизмена. — Прим. ред.), то все остальное там вполне усматривается в очень большом количестве случаев», добавил Климов.

Поступки мигрировавших лиц не должны оставаться незамеченными ни обществом, ни законом, убежден сенатор. Минюсту меж тем необходимо принять в их отношении соответствующие персональные решения. Климов привел в пример людей, которые уезжают для того, чтобы отсидеться.

«И ладно бы они просто уехали отсидеться, но, пересекая границу, часть из них подписывают какие-то странные заявления. То есть уже начинают работать на стороне наших недругов в прямом плане. Ведь эти заявления после используются в политических целях против нашей страны. И здесь очень трудно не усмотреть признаков лиц, работающих под иностранным влиянием», резюмировал собеседник.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об отношении к беглецам политолога-востоковеда Евгения Сатановского. Он сравнил массовый отъезд либерально настроенных граждан в другие страны с миграцией леммингов.