Пятница, 02 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Наука предвидения: синоптик Синенков объяснил, как «работают» старинные народные приметы

Народные поверья легко интерпретируются благодаря точным современным расчетам, убежден специалист.

Наука предвидения: синоптик Синенков объяснил, как «работают» старинные народные приметы

Удивительно, но некоторые приметы, связанные с природой и погодными явлениями, имеют вполне развернутое научное обоснование. О том, как они «работают» в обычной жизни, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

В качестве яркого пример специалист привел старое поверье, согласно которому красный закат предвещает дожди. Ответ на вопрос, почему это происходит, кроется в принципах формирования воздушных потоков в атмосфере.

«В Северном полушарии 80 % воздушных потоков в атмосфере смещаются с запада на восток, поэтому и атмосферные фронты, и циклоны идут в этом направлении, — пояснил Синенков в беседе с Радио Sputnik. — Если мы смотрим на закат и видим красное небо, это значит, что на западе много облаков: капельки воды задерживают голубую часть солнечного излучения, поэтому вся оставшаяся часть приобретает красноватый оттенок. А если на западе много облаков, то, скорее всего, завтра они будут над нами, и из этих облаков пойдет дождь».

То же самое можно сказать и про резкое похолодание после проливных дождей, продолжает синоптик. Если циклон идет с осадками, то вместе с ним появляется и теплый атмосферный фронт и, соответственно, потепление.

«За циклоном всегда бывает либо антициклон, либо гребень антициклона. Поэтому, когда центр циклона уходит, начинается резкий рост атмосферного давления, похолодание. Это значит, что уже начинается антициклональная активность, а это всегда к хорошей погоде», заключил собеседник.

Пришествие мощных циклонов — довольно часто явление в Северной столице. Накануне, 9 октября, в городе на фотокамеру небоскреба «Лахта Центр» был запечатлен приход атлантического фронта «Зельда». В конце прошлой недели Петербург оказался между двумя циклонами в узкой полосе повышенного атмосферного давления, с востока и запада сжатой воздушными массами. Это означает, что горожане смогут гулять по улицам без зонтов. Но вместо дождей мегаполис не избежит порывистого ветра. Температура воздуха достигнет +13 градусов.