Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

Какое наказание грозит уклонистам: что будет за отказ от мобилизации в 2022 году

В сентябре 2022 года в Уголовный кодекс РФ внесли изменения в связи с частичной мобилизацией. Граждане интересуются, какая ответственность по новым правилам наступает за уклонение от частичной мобилизации, каковы суммы штрафов и грозит ли тюрьма при отказе от мобилизации. Ответы кроются в тщательном изучении действующего законодательства. Все, что важно знать по этой теме, — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Какое наказание грозит уклонистам: что будет за отказ от мобилизации в 2022 году

После объявления в России частичной мобилизации 21 сентября 2022 года возникли вопросы о том, что будет со скрывающимися от призыва гражданами, что грозит за отказ от мобилизации и наступает ли за это уголовная ответственность. Чтобы разобраться в этой теме, стоит учесть как последние нововведения в законодательстве, так и судебную практику прошлых лет.

Права военнообязанного

Граждане, находящиеся на воинском учете, в ходе частичной мобилизации призываются выборочно, критерии призыва со временем и в разных регионах могут меняться. Они имеют право свободно перемещаться вне региона проживания, но для этого должны получить временное разрешение военного комиссариата по месту регистрации или органа исполнительной власти. Об этом говорится в статье 21 закона о мобилизационной подготовке.

Информации о закрытии границ РФ для военнообязанных пока не поступало, однако есть нюансы — о них речь пойдет ниже.

Обязанности мобилизованного

По федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин считается мобилизованным при получении повестки под роспись от ответственного лица. Затем мобилизованный должен следовать предписанию документа о явке в военкомат в указанные дату и время. Комиссия военкомата рассматривает документы гражданина, после чего либо присваивает ему статус военнослужащего, либо выдает документ об отсрочке от частичной мобилизации.

Куда приходит повестка

Повестки могут вручать как работники военных комиссариатов, так и руководители учреждений или ответственные за военно-учетную работу лица по месту работы или учебы призывника. Также по решению мобилизационной комиссии региона, руководит которой глава субъекта России, обязанность вручать повестки может быть возложена на чиновников федеральных, региональных и местных органов власти и на работников бюджетных учреждений. Например, в Петербурге повестки мобилизованным разносят в том числе и бюджетники.

Если все перечисленные способы по вручению повестки исполнить не удалось, то эта обязанность переходит в органы внутренних дел (после письменного обращения военкомата), в соответствии с п. 3 ст. 26, п. 2 ст. 31 Закона № 53-ФЗ.

Повестка может быть направлена в военно-учетный стол или отдел кадров предприятия для последующего вручения в руки сотруднику, подлежащему призыву по мобилизации. При этом повестка вручается мобилизуемому тоже лично в руки под подпись. Документ вручает либо руководитель организации, либо официально уполномоченное приказом по организации должностное лицо.

Если человек проживает не по месту регистрации, ему нужно встать на учет в военный комиссариат по месту пребывания — то есть там, где он фактически живет — чтобы не создавать прецедента уклонения им от частичной мобилизации.

Какое наказание грозит уклонистам: что будет за отказ от мобилизации в 2022 году

Что будет, если проигнорировать повестку?

В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительных властей. Невыполнение требований, изложенных в повестке, влечет за собой ответственность в соответствии с российским законодательством.

Административная ответственность за уклонение от мобилизации

В статье 21.5. КоАП РФ «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету» речь идет о неявке в военкомат без уважительной причины после получения повестки, непостановке на воинский учет при переезде и непредоставлении информации об изменении семейного положения, места работы или должности, образования, места проживания.

Наказание в этом случае может ограничиться предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 500 до 3 тысяч рублей.

Военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский в эфире 3 октября отметил, что информация о максимальном штрафе в 3 тыс. рублей устарела и не совсем соответствует реалиям частичной мобилизации, так как внесены изменения в законодательство. По его словам, уклоняющимся от мобилизации в первую очередь грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Однако член Совета Федерации Андрей Клишас 7 октября опроверг эти данные, отметив, что уголовной ответственности за уклонение или отказ от мобилизации сейчас не наступает, так как действующее законодательство такой ответственности не предусматривает.

«Прозвучал вопрос о том, насколько правомерно со стороны военных комиссариатов предупреждать граждан об уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за отказ от мобилизации, — написал в своем Telegram-канале сенатор. — Хочу отметить, что предупреждать граждан об уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно, т. к. согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу. Вопрос о необходимости внесения каких-либо изменений в законодательство в этой части подлежит детальному обсуждению с Государственной Думой».

На сегодняшний день уголовная ответственность за отказ от принятия повестки не наступает, но полиция имеет право осуществить «привод» отказника в военкомат, то есть задержать его по поручению военного комиссариата и доставить под конвоем.

Вполне вероятно, что позицию судов относительно применения статьи 328 УК РФ изменят с учетом новых обстоятельств, однако пока точного понимания насчет этого нет. Неопределенность в статье возникла из-за того, что мобилизации в стране не проводилось со времен Великой Отечественной войны, и российское законодательство настроено под нюансы срочной службы.

Уголовная ответственность только для срочников?

В случае систематического и долговременного уклонения от призыва на срочную военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой обязанности наступает ответственность согласно уголовному кодексу.

Статья 328 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

При явке призывника в военкомат, прохождении медкомиссии и наличии приказа о зачислении в ряды вооруженных сил уклонение от дальнейших процедур влечет применение статьи 337 УК РФ.

Статья 337 предусматривает три степени провинности призывника. Неявка от двух до 10 суток наказывается арестом на тот же срок или содержание в воинской дисциплинарной части до одного года. Неявка от 10 суток до месяца влечет ограничение по военной службе до двух лет; содержание в воинской дисциплинарной части до двух лет, либо лишение свободы до трех лет. А неявка дольше одного месяца приведет уже только к лишению свободы сроком до пяти лет.

Какое наказание грозит уклонистам: что будет за отказ от мобилизации в 2022 году

Очевидно, что статья КоАП РФ носит дисциплинарный характер, статью УК РФ будут применять непосредственно для наказания злостных уклонистов, которые целенаправленно игнорируют все призывы отдать воинский долг. Это подтверждает сложившаяся в РФ судебная практика в части применения статьи 328 УК РФ.

Однако военные комиссариаты трактуют нормы статьи 328 УК РФ и в отношении не служивших срочную службу граждан в возрасте до 27 лет, по их мнению, подлежащих мобилизации. Как правило это мужчины, либо вовсе не имеющие военного билета, либо имеющие военный билет категории годности В (негоден в мирное время). Сегодня таких граждан тоже вызывают повестками в военкоматы «для уточнения документов», а в случае отказа — грозятся привлечь их к уголовной ответственности.

Судебной практики по таким случаям в России пока не сложилось.

Действуют ли статьи УК РФ при частичной мобилизации?

Статьи 328 и 337 УК РФ касаются граждан от 18 до 27 лет, подлежащих призыву на срочную службу. Будут ли ее применять при частичной мобилизации, пока остается открытым вопросом. Как указывалось выше, член Совета Федерации Андрей Клишас сообщил, что согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ при мобилизации ответственность по статье 328 пока не наступает, однако это могут изменить.

Первое в России уголовное дело об уклонении от военной службы заводили в Пензе. По данным пресс-службы регионального управления СК России, 23 сентября 2022 года мужчина 1990 года рождения, состоящий на воинском учете, был надлежащим образом уведомлен о необходимости явки 26 сентября в администрацию Кондольского сельсовета Пензенского района для последующей отправки в военный комиссариат в рамках мероприятий, предусмотренных частичной мобилизацией. Мужчина не имел законных оснований для освобождения от военной службы. По повестке он не явился.

Однако 7 октября появилась информация, что прокуратура отменила это постановление о возбуждении уголовного дела по статье 328 УК РФ при отсутствии законных оснований, писало РИА Новости. По словам супруги пензенца, его выпустили из изолятора временного содержания, где он пробыл двое суток после открытия уголовного дела.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжат держать читателей в курсе относительно развития ситуации с применением статей УК РФ при частичной мобилизации или изменением законодательства относительно ответственности за уклонение от мобилизации.

Могут ли лишить российского гражданства за уклонение от мобилизации?

Правительственный портал «Объясняем. рф» дает четкий ответ: нет, не могут. Гражданин России, получивший свое гражданство на законных основаниях, не может быть его лишен.

Какие причины считаются уважительными для неявки гражданина в военкомат при получении повестки?

Уважительными причинами неявки в военкомат при наличии повестки считаются:

• Утрата трудоспособности, связанная с заболеванием или увечьем гражданина.

• Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, ребенка, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.

• Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

• Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией.

Все эти причины будут считаться уважительными только если будут подтверждены документально.

По окончании действия уважительной причины гражданин обязан незамедлительно, без дополнительного вызова (повестки) явиться в военкомат.

Какое наказание грозит уклонистам: что будет за отказ от мобилизации в 2022 году

Приходили с повесткой, но не было дома. Что делать?

Если родственники или соседи передали, что к вам приходили с повесткой из военкомата, когда вас не было дома, то вам необходимо принять эту информацию к сведению, поскольку в стране объявлена частичная мобилизация. Вы можете явиться в военный комиссариат, не дожидаясь вручения повестки. Ответственность за неявку в этом случае не грозит, однако следует помнить, что в случае невозможности вручения повестки военный комиссар имеет право передать данные на мобилизуемого сотрудникам полиции, для розыска и привода в военкомат.

Что делать, если еще не получил повестку, но запланирована поездка в отпуск?

Порядок действий для военнослужащего в запасе, если он планирует отпуск и собирается уехать из города, разъяснял Военный комиссар Петербурга Сергей Качковский. Запрета на передвижение по территории Российской Федерации нет до получения повестки. Если запланирован отпуск, но повестки нет, рекомендовано прибыть в военный комиссариат по месту своей регистрации и уточнить свои данные. Если гражданин не подлежит призыву по мобилизации, то ему выдадут справку установленного образца для выезда. Такой документ обезопасит мужчину при выезде и сэкономит время и нервы.

Какое наказание грозит уклонистам: что будет за отказ от мобилизации в 2022 году

Ответственность военнослужащего

Поправки в Уголовный кодекс, принятые Госдумой 20 сентября 2022 года, касаются граждан, уже находящихся в воинских частях. Эти поправки ужесточают наказания за ряд преступлений во время мобилизации, военного времени, вооруженного конфликта, ведения боевых действий и военного положения.

Неисполнение приказа командира, отказ от участия в военных или боевых действиях влечет лишение свободы сроком до трех лет. При наступлении тяжких последствий от поведения военнослужащего — до 10 лет.

Самовольное оставление части во время службы влечет от 5 до 10 лет лишения свободы. Дезертирство, то есть бегство из рядов вооруженных сил карается сроком до 15 лет лишения свободы.

Уклонение от воинской службы путем симуляции болезни наказывается тюремным сроком до 10 лет. Таково и максимальное наказание за нарушение правил несения караульной и пограничной службы, умышленное повреждение военного имущества. Уничтожение военного имущества в условиях военного времени по неосторожности может повлечь срок заключения до 5 лет.

Добровольная сдача в плен без факта государственной измены влечет от 3 до 10 лет заключения. Если преступление совершено в первый раз и военнослужащий принял меры для освобождения, вернулся в часть и не совершил никаких преступлений во время нахождения в плену, то уголовное наказание могут отменить.

Мародерам в условиях военного времени грозит до 6 лет заключения, если оно влечет за собой ущерб в особо крупном размере, тяжкий вред здоровью или убийство — до 15 лет тюрьмы.

Какое наказание грозит уклонистам: что будет за отказ от мобилизации в 2022 году
Подытоживая все вышесказанное, НЕВСКИЕ НОВОСТИ не рекомендуют уклоняться от явки в военкомат, так как это может создать проблемы с законом. Вполне вероятно, что вскоре действующее законодательство приведут в согласие с нынешними реалиями частичной мобилизации. Кроме того, вид и тяжесть ответственности определяет суд, который всесторонне рассматривает каждое конкретное дело, учитывая обстоятельства.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали все о категории и разряде запаса в военном билете — где именно их смотреть и что означают все эти данные при частичной мобилизации.