Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

«Лучше не гулять»: врач Логина рассказала о смертельной опасности тумана для человека

Специалист дала ценные рекомендации не только пациентам с легочными заболеваниями, но и автолюбителям.

«Лучше не гулять»: врач Логина рассказала о смертельной опасности тумана для человека

Туман может негативно сказаться на здоровье человека из-за присутствия в воздухе токсичных веществ, заявила врач-иммунолог Надежда Логина. Специалист предостерегла всех, кто долгие годы страдает от заболеваний органов дыхания. Опасным туман станет и для автолюбителей, выезжающих каждое утро на учебу или работу.

Как правило, в осеннее время наблюдается резкое колебание показателей атмосферного давления, что влечет за собой проблемы у людей, постоянно жалующихся на проблемы с сосудами и работой сердца.

«Людям с вегетососудистой дистонией следует быть аккуратными, им нужно ограничить прогулки на улице и не забывать о приеме поддерживающих препаратов. Это что касается грядущего понижения атмосферного давления. А вот туман тоже может быть весьма опасен для человеческого организма», цитирует Логину «Вечерняя Москва».

Речь идет о содержании в тумане вредных веществ, спор и микроорганизмов, которые при проникновении в легкие могут навредить человеку, усугубить спавшие долгие годы хронические недуги.

В первую очередь опасность представляют споры плесневелых грибов, продолжает Логина. Кроме того, в воздухе порой витают и пылевые аллергены сорной травы, они повышают риск возникновения першения, жжения в легких, сильного кашля. В зоне риска находятся пациенты с легочными заболеваниями, проходившие или проходящие курс лечения.

«Таким пациентам, конечно, лучше не устраивать прогулки на свежем воздухе, когда на улице туман, поскольку с вдыхаемым воздухом можно получить споры, которые обострят аллергические реакции», считает врач.

Туман негативно влияет и на мозговую активность: природное явление может вызывать сонливость и рассеянность. Логина рекомендует водителям воздержаться от поездок, воспользовавшись общественным транспортом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о погодных явлениях с точки зрения народных примет. Оказалось, что большая их часть имеет научное обоснование, о чем рассказал синоптик и специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.