«Эксмо» проиграло «ВКонтакте» по делу о нарушении авторских прав

08.09.2014 13:54 222
Крупнейшее российское издательство «Эксмо» проиграло в суде соцсети «ВКонтакте» по делу о нарушении авторских прав на книги.

Санкт-Петербург, 8 сентября. Крупнейшее российское издательство «Эксмо» проиграло в суде соцсети «ВКонтакте» по делу о нарушении авторских прав на книги, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По заявлению истца, в социальной сети выложены тексты 6 произведений, правами на которые обладает «Эксмо». Истец требовал по 50 тысяч рублей за 14 нарушений, которые были зафиксированы им в отношении текстов трилогии британской писательницы Эрики Леонард Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», книги «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, а также двух произведений автора Гая Юлия Орловского.

Следует отметить, что раньше в претензии «Эксмо» была также включена книга «Таня Гроттер и магический контрабас» писателя Дмитрия Емца, впоследствии от претензий в отношении нее истец отказался (возможно из-за неоднозначного юридического статуса самой книги, являющейся пародией на «Гарри Поттера» и однажды привлекавшей внимание адвокатов Дж. К. Роулинг).

Представитель истца в суде уточнил, что переслал «ВКонтакте» по электронной почте 4,5 тысячи ссылок на электронные файлы с текстами книг, размещенные в соцсети. По его словам, после подачи искового заявления в арбитраж «ВКонтакте» удалила перечисленные ссылки, однако истец «терпел убытки в течение 29 дней», что, по его мнению, «превышает все разумные сроки».

Со своей стороны, представитель «ВКонтакте» заявил о том, что истец не доказал своих прав на использование в электронной форме произведений, в частности, Джеймс и Митчелл. Также он сообщил, что соцсеть не получала уведомлений по электронной почте, поскольку «письма были отправлены на нерабочие адреса». Представитель соцсети сообщил суду, что, после получения претенщий уже по обычной почте, незаконно распространявшиеся произведения были удалены, но «истец сам создал условия по сложности в обработке этих жалоб, поскольку все ссылки пришлось перепечатывать вручную». В итоге суд принял сторону «ВКонтакте».

Издательство «Эксмо», согласно его сайту, занимает 20% российского книжного рынка. Авторский портфель включает около 8 тысяч имен. «ВКонтакте» является крупнейшей российской социальной сетью, ежедневная аудитория которой превышает 50 миллионов человек.

Читайте по теме:

Лепс не достанется «ВКонтакте» даром

Издательство «Эксмо» защитит свои интересы в суде

Новости партнеров: