Пятница, 02 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Пошли по парадным»: не выполнившие мобилизационное задание чиновники Смольного кошмарят горожан полицией

Сегодня утром горожане стали встречать в своих парадных неизвестных людей с повестками из военкомата, караулящих жителей на выходе из дома. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как нерадивые чиновники Смольного, провалившие выполнение мобилизационного задания, пытаются решить свои проблемы при помощи полиции.

«Пошли по парадным»: не выполнившие мобилизационное задание чиновники Смольного кошмарят горожан полицией

Петербуржцы массово жалуются на появление в своих домах неизвестных людей с повестками из военкомата. Таких «вестников мобилизации» сопровождают полицейские, которые проверяют документы у мужчин на входе и выходе из жилого здания.

В администрации Калининского района подтвердили, что чиновники вместе с сотрудниками военного комиссариата и оперативниками проводят мероприятия по оповещению военнообязанных. Фото горожане опубликовали в группе «Санкт-Петербург Live» во «ВКонтакте».

«Пошли по парадным»: не выполнившие мобилизационное задание чиновники Смольного кошмарят горожан полицией

В пресс-службе районной администрации НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что мероприятия по частичной мобилизации граждан проходят в парадных жилых домов в связи с тем, что некоторые жители Калининского района после получения повесток не явились в военкомат и не предоставили свои учетные данные. Поэтому сотрудники будут посещать их с повторно выписанными предписаниями.

«Для вручения повесток в подъездах на первых этажах домов работают группы оповещения, в которые входят сотрудники военкомата, районной администрации и полиции. Их цель — оповещение граждан о необходимости явки. Выходы из подъездов не блокируются, противоправных действий сотрудники не совершают. Администрация Калининского района проводит дополнительный инструктаж с сотрудниками групп оповещения, чтобы те давали разъяснения на задаваемые гражданами вопросы. Также администрация района настоятельно просит мужчин, получивших повестки, явиться в военный комиссариат для уточнения учетных данных и предоставить информацию о себе. А также напоминает об ответственности за нарушение данной нормы», — сообщили в пресс-службе администрации Калининского района.

При этом в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что сопровождающие сотрудники полиции не занимаются вручением повесток, так как это находится вне их компетенции.

«Информация о вручении сотрудниками полиции повесток из военкомата не соответствует действительности. Данная задача находится вне компетенции органов внутренних дел. Полицейские в соответствии с законом «О полиции» выполняют одну из главных своих задач — охрану и обеспечение общественного порядка», — объяснил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.
«Пошли по парадным»: не выполнившие мобилизационное задание чиновники Смольного кошмарят горожан полицией

Сенатор РФ Андрей Клишас в своем Telegram-канале подробно описал полномочия сотрудников полиции при работе в рамках частичной мобилизации. Оперативники имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника, на которого есть письменный запрос, либо сделать это при розыске уклонистов, в отношении которых заведены уголовные дела.

«Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт», — считает Клишас.

Что касается вручения документов из военкомата, то такое право у полицейских есть в отношении тех, кто обязан стоять на воинском учете, но по каким-то причинам не состоит. Если речь идет о вручении повестки, то делать это по закону могут только работники военкомата.

Сейчас уголовная ответственность за отказ от принятия повестки не наступает, но полиция имеет право осуществить «привод» отказника в военкомат. Напомним, только если на данного гражданина есть предписание. В этом случае мужчину задержат и доставят в военкомат под конвоем.

Такой «инициативой» нерадивых петербургских чиновников уже воспользовались спецслужбы противника. В запрещенных на территории России СМИ вовсю разгоняются фейки о том, что в Петербурге начались «облавы на мужчин». Авторы фейковых сообщений пытаются посеять панику в Северной столице.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в штабе Западного военного округа сообщил, что военное командование не в курсе подобных инициатив петербургских чиновников.

«Военнослужащие и гражданский персонал военных комиссариатов исполняют свои обязанности в строгом соответствии с российским законодательством. Решения региональных мобилизационных комиссий, которыми руководят главы субъектов, вне нашей компетенции», — сказал офицер.

Возможно, с учетом частичной мобилизации ст. 328 УК РФ об уголовной ответственности за отказ от прибытия по повестке могут изменить. Сейчас она касается лишь граждан мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащих призыву на срочную службу, к резервистам статья в существующем виде неприменима.

Неопределенность в статье, сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, возникла из-за того, что мобилизация в стране не проводилась со времен Великой Отечественной войны, и российское законодательство подстроено исключительно под нюансы срочной службы.