Вторник, 06 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Звезда фильмов о Гарри Поттере Робби Колтрейн умер на 73-м году жизни

Неожиданное перевоплощение шотландского комика в чародея встретило международное признание и единодушное восхищение поклонников вселенной Гарри Поттера.

Звезда фильмов о Гарри Поттере Робби Колтрейн умер на 73-м году жизни

Шотландский актер Робби Колтрейн скончался на 73-м году жизни в округе Саут-Ланаркшир. Наибольшую известность он получил после выхода кинохита «Монашки в бегах» и экранизации романа Джоан Роулинг о приключениях юного волшебника Гарри Поттера. Трагическое известие передало сегодня вечером западное агентство PA Media.

Последние годы жизни Колтрейн провел в инвалидном кресле — у пожилого мужчины отнялись ноги из-за лишнего веса. Близкие друзья с тяжестью на сердце рассказывали о борьбе актера с недугами, пишет Daily Mail.

«Долгое время Робби терпел сильнейшую боль. Сейчас он не может справиться сам, это его, конечно, жутко раздражает, но он надеется после лечения встать на ноги», говорили в окружении звезды.

На многочисленные публикации СМИ о смерти артиста отреагировала его агент. Она подтвердила информацию и призвала журналистов не беспокоить родных Робби в период траура.

«Мой клиент и друг Робби Колтрейн скончался в пятницу, 14 октября. Робби был уникальным талантом. Его, вероятнее всего, будут помнить на протяжении десятилетий в роли Хагрида в фильмах о Гарри Поттере — роли, которая приносила радость детям и взрослым по всему миру. <…> Помимо того, что он был замечательным актером, он был невероятно умен, блестяще остроумен. Я буду скучать по нему. У него остались сестра Энни Рей, дети Спенсер и Элис и их мать Рона Геммелл. Они хотели бы поблагодарить медицинский персонал Королевской больницы Форт-Вэлли в Ларберте за заботу и дипломатичность», пишет представительница Колтрейна.
Звезда фильмов о Гарри Поттере Робби Колтрейн умер на 73-м году жизни

Энтони Роберт Макмиллан (настоящее имя артиста) взял псевдоним еще в юном возрасте в честь джазового саксофониста Джона Колтрейна. Роберт слыл непоседливым ребенком: однажды за нарушение учебной дисциплины его чуть не исключили из колледжа в родной Шотландии. Вскоре юноша принял решение связать жизнь с искусством и поступил в художественное учебное заведение в Глазго.

Постигая азы профессии, Колтрейн при этом являлся гражданским активистом, принимал участие в кампаниях за ядерное разоружение, поддерживал акции «Гринписа».

Сниматься в кино и телесериалах будущая звезда экрана начал на заре 1980-х. В ранние годы актер был занят преимущественно в комедиях. В 1980-м он получил роль в киноверсии фантастического комикса «Флеш Гордон». Впоследствии Колтрейн снялся в лентах «Стукач», «Абсолютные новички», «Мона Лиза». Отдельное место в послужном списке актера занимает историческая комедия «Черная гадюка», выпущенная при поддержке телеканала BBC.

В 1990-х Колтрейн продолжал путь комика. Фильмы «Монашки в бегах» и «Папа должен похудеть» закрепили за артистом амплуа блистательного характерного героя, справляющегося с трудностями весьма своеобразными методами. Успех сопровождал Колтрейна с премьерой сериала «Метод Крекера», эксперимента на ниве увлекательных детективных историй.

В начале нулевых после некоторого спада в карьере шотландец принимает предложение о съемках в серии фильмов о Гарри Поттере. Массовый зритель помнит Робби по образу полувеликана-чародея Хагрида, педагога Хогвартса. Неожиданное перевоплощение встретило международное признание и единодушное восхищение поклонников магической вселенной.

В 2002 году за роль волшебника Колтрейн был номинирован на престижную британскую премию в области кино и телевидения BAFTA.