Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«От винта»: как петербургские «Орланы» присматривают за белыми медведями и отслеживают врага в зоне СВО

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Накануне Дмитрий Медведев посетил производство беспилотников «Орлан» в Петербурге. Замглавы Совета безопасности РФ положительно высказался о применении БПЛА.

«От винта»: как петербургские «Орланы» присматривают за белыми медведями и отслеживают врага в зоне СВО

Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Петербург. Заместитель главы Совета безопасности РФ побывал на предприятии «Специальный технологический центр» (СТЦ), занимающемся разработкой и производством беспилотников «Орлан». Медведев проверил партию летательных аппаратов, которую подготовили в рамках гособоронзаказа с участием федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов.

Как подчеркнул Медведев, петербургские беспилотники доказали свою эффективность в современных конфликтах. Их использование в зоне проведения СВО — насущная необходимость. Однако применение данных БПЛА выходит далеко за пределы боевых действий. О маршрутах полетов «Орланов» — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Научные экспедиции

Востребованы петербургские беспилотники и на берегах Байкала, и в Арктике. О регулярных научных экспедициях рассказывают сотрудники Специального технологического центра. Разведывательная функция имеет колоссальное значение для экологических проектов. «Орланы» стоят на страже сохранения популяций редких видов животных.

На берегу Байкала беспилотники присматривают за байкальскими нерпами. Команда СТЦ вместе с ихтиологами ведут мониторинг численности этих животных. Собирать данные помогает «Орлан-10», он способен облетать 800–900 км акватории на высоте 150–200 м. Для данных летательных аппаратов такая высота считается предельно низкой.

«Применяемые БПЛА типа "Орлан-10" оснащены тепловизором, видеокамерой и фотокамерой высокого разрешения. В ходе полета оператор БПЛА может также наблюдать онлайн картинку ледовой обстановки. Собственно животных в полете оператор не видит, их учет происходит после полета, при просмотре отснятых материалов», — рассказывают разработчики.
«От винта»: как петербургские «Орланы» присматривают за белыми медведями и отслеживают врага в зоне СВО

Наблюдают «Орланы» и за поголовьем оленей в Тюменской области, и за белыми медведями на острове Врангеля. Миссия отслеживания последних особенно важна. В Арктической зоне России четыре популяции белых медведей: баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Все они занесены в Красную книгу. Объектами исследования в Арктике также являются моржи, киты, нерпы, овцебыки и околоводные птицы.

«От винта»: как петербургские «Орланы» присматривают за белыми медведями и отслеживают врага в зоне СВО
«От винта»: как петербургские «Орланы» присматривают за белыми медведями и отслеживают врага в зоне СВО

Зоны боевых действий

Более заметна сейчас, конечно, роль беспилотников из Петербурга на территориях военных действий. Аэросъемочные возможности «Орлана» неоценимы в разведке. Беспилотники оборудованы радиоприемным устройством для определения географических координат, а также геодезическим приемником для сбора точнейшей картографической информации.

«Орланы» позволяют выполнять аэросъемку в автономном режиме (за пределами радиовидимости). Работают беспилотники на бензине АИ-95. Запуск осуществляют с катапульты, в воздухе беспилотник может находиться до 16–18 часов. Посадка «Орланов» происходит с помощью парашюта и надуваемой пневмоподушки.

«На случай экстренной посадки есть возможность отдельных конструкций отсоединиться друг от друга в воздухе, чтобы уменьшить повреждения при посадке. Испытания показали, что «Орлан» способен пролететь до 1 тыс. км в автономном режиме, что в данном классе БПЛА является отличным результатом», — рассказывает Telegram-канал «Хроника оператора БпЛА».

Линейка «Орланов» совершенствуется. С момента появления «Орлана-10», первоначальной и основной функцией которого была разведка, возможности летательных аппаратов расширялись. Следующий, «Орлан-30», уже способен наводить артиллерию, включая определение отклонения снарядов от цели и расчет коррекции при стрельбе на поражение.

«От винта»: как петербургские «Орланы» присматривают за белыми медведями и отслеживают врага в зоне СВО

Петербургские беспилотники НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили и со специалистами. Снайпер, ветеран боевых действий в Чечне, доброволец в зоне СВО на Украине Сергей Хубраков непосредственно сам оценил эффективность летательных аппаратов.

«У меня до Украины был опыт участия в боевых действиях на Кавказе. Спецоперация сильно отличается от того, что было в Чечне. Беспилотники применяются как ВСУ, так и нашей армией. С их помощью в том числе отслеживается местонахождение противника, что помогает в разведке. Это помогает наносить более точные удары. Хорошее современное приспособление. "Орланом" можно эффективно управлять даже в очень плохую погоду», — рассказал военный.

Акцент на то, что это первый вооруженный конфликт, где беспилотники используют в полной мере, сделал и член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин. Специалист надеется на увеличение их производства.

«"Орлан" давно делается у нас, несколько модификаций уже есть. И давно используется. Очень хорошо действует для разведки целей практичных. Есть подразделения беспилотников с операторами, которые выпускают их, и они работают. Поэтому их нужно сейчас как можно больше. Ясное дело, что идет интенсивная охота за беспилотниками с земли. Даже авиацию стали использовать против них. Это внимание власти неслучайно, потому что сейчас, по большому счету, беспилотники многое решают на поле боя, — рассказывает Дандыкин. — "Орлан" может вести разведку целей, он очень малошумный. В прифронтовой полосе он незаменим. Сейчас то производство, которое расширяется, имеет очень большое значение».

Идею специалистов разделяет и Дмитрий Медведев. По словам политика, российским предприятиям предстоит наладить масштабный выпуск БПЛА различных типов, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.