Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Петербуржцам начали вручать повестки при получении загранпаспортов в отделениях ФМС

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Требование о явке в военкомат получил житель Фрунзенского района Северной столицы. Случай подтвердили в пресс-службе районной администрации. Законен ли такой способ вручения повесток, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Петербуржцам начали вручать повестки при получении загранпаспортов в отделениях ФМС

Жителям Петербурга начали вручать повестки по частичной мобилизации при получении заграничных паспортов в отделениях Федеральной миграционной службы. Один из случаев произошел во Фрунзенском районе. Факт передачи посетителю требования о явке в военкомат подтвердили в пресс-службе районной администрации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с представителями Западного военного округа и выяснили, насколько законен такой способ вручения документов.

В отделении ФМС Фрунзенского района в довесок к действующим сотрудникам ведомства с недавних пор появился еще один — работник районного военкомата. При этом он может заполнить требование об обязательной явке на любого гражданина прямо на месте.

«В ФМС сотрудник военного комиссариата Фрунзенского района находится на законных основаниях. Может быть, многие забыли, что такое мобилизация, но подобные процедуры в данный период вполне естественны. Если в период мобилизации гражданин идет получать заграничный паспорт, он должен понимать, что автоматом попадает в поле зрения военного комиссариата. Данному человеку была вручена повестка о явке в военкомат для последующего уточнения данных. Если он не подлежит мобилизации — ему нечего опасаться. Также хочу отметить, что сотрудник военного комиссариата имеет право повестку заполнять и вручать собственноручно», — пояснил руководитель пресс-службы администрации Фрунзенского района Михаил Калинин.

В свою очередь в пресс-службе Западного военного округа отметили, что в нормативных документах место вручения не ограничено определенными учреждениями или условиями, а значит вполне законно.

«Место вручения повестки не определено нормативными правовыми актами. Должны соблюдаться условия: повестка должна быть вручена лично под роспись и сотрудником военкомата или аппарата усиления военного комиссариата. [Повестка] может вручаться также представителем работодателя», — подчеркнули в пресс-службе ЗВО.

Аппарат усиления, о котором идет речь, — это помощники, которых привлекают военные комиссариаты для выполнения задач по мобилизации. Их роль могут на договорной или безвозмездной основе выполнять практически любые граждане.

Тем временем идти на подобные уловки для большего охвата резервистов Смольный позволяет себе из-за провала плана по частичной мобилизации. В этих же целях чиновники отправляли рейды с полицией в жилые комплексы Калининского района, где жителей-мужчин с повестками встречали в парадной по дороге на работу.

Резервистам то и дело напоминают об уголовной ответственности. Речь идет о статье 328 УК РФ о наказании за отказ от прибытия по повестке. Однако она касается лишь граждан мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащих призыву на срочную службу, к резервистам статья в существующем виде неприменима, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.