Природоохранная прокуратура обязала администрацию Красносельского района очистить пруды вдоль Петергофского шоссе

08.09.2014 14:10 348
Исходя из пожеланий читателей НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ МЭОО «Зеленый фронт» направила в природоохранную прокуратуру Петербурга заявление с просьбой определить организацию, несущую ответственность за очистку прудов в Красносельском районе, расположенных в парке вдоль Петергофского шоссе. Результатом проверки стал иск, согласно которому природоохранная прокуратура обязала администрацию Красносельского района заняться очисткой загрязненных водоемов.

Санкт-Петербург, 8 сентября. Исходя из пожеланий читателей НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ МЭОО «Зеленый фронт» направила в природоохранную прокуратуру Петербурга заявление с просьбой определить организацию, несущую ответственность за очистку прудов в Красносельском районе, расположенных в парке вдоль Петергофского шоссе. Результатом проверки стал иск, согласно которому природоохранная прокуратура обязала администрацию Красносельского района заняться очисткой загрязненных водоемов.

В начале августа читатели НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратились в редакцию с просьбой посодействовать очистке прудов в Красносельском районе, расположенных вдоль Петергофского шоссе. По словам местных жителей, пруды находится в ужасном состоянии. Они буквально переполнены пластиковыми бутылками, бревнами, досками и свежесрубленными ветками. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ переадресовала просьбу в МЭОО «Зеленый фронт», которая в свою очередь направила запрос в природоохранную прокуратуру.

По результатам проверки прокуратуры, в суд в порядке ч.1 ст.45 ГПК РФ направлено исковое заявление об обязании администрации Красносельского района совершить определенные действия, направленные на очистку прудов.

Тем не менее, по словам руководителя природоохранных проектов МЭОО «Зеленый Фронт» Егора Леонтьева, ожидать оперативной очистки прудов не приходится.

«К нам поступает уже не первая жалоба по загрязнению прудов наплавным мусором, – рассказывает Леонтьев. – К сожалению, как показывает практика, после того как прокуратура обязывает муниципальное образование очистить тот или иной водоем, действия, направленные на его непосредственную очистку, начинаются не раньше чем через год. Обычно в таких случаях администрация занимает противодействующую позицию и отказывается признавать, что очисткой того или иного региона должны заниматься они. В результате чего начинается судебная тяжба с природоохранной прокуратурой. Как правило, в конце концов администрация района проигрывает суд во всех всевозможных инстанциях. После чего деньги на очистку водоема закладываются в бюджет лишь на следующий год. Поэтому проходит как минимум год, прежде чем начинается чистка».

По словам Леонтьева, согласно закону, в подавляющем большинстве случаев очисткой прудов должны заниматься районные администрации. Однако ситуация, в которой муниципальные образования отказываются заниматься очисткой прудов, для Петербурга в последнее время становится типичной.

Текст: Андрей Захарчук
Фото: Елена Щелканова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: