Понедельник, 05 декабря 2022
-3

Санкт-Петербург

Мир отказался от гениев: антироссийские санкции сделали петербургских фигуристов невероятно популярными

Сезон по фигурному катанию в самом разгаре, но соревновательные миры уже давно условно разделились на международную и внутрироссийскую атмосферу.

Мир отказался от гениев: антироссийские санкции сделали петербургских фигуристов невероятно популярными

Из-за антироссийских санкций спортсмены из РФ и Белоруссии лишены права участвовать в международных турнирах. Причем всех уровней — и в олимпиадах, и чемпионатах мира и Европы, и Гран-при, и в маленьких «челленджерах». Наши фигуристы не могут там выступать даже под нейтральным флагом. Конечно, это очень обидно, учитывая, что среди них много талантов, которые способны бороться как минимум за пьедесталы крупнейших мировых турниров. Некоторые уже проявили себя в последние годы, завоевали титулы и рейтинг, кто-то еще не успел выиграть медали на международном уровне, но владеет блестящим контентом и, соответственно, перспективами.

Ситуация с запретами уже подтолкнула многих отечественных фигуристов к решению завершить карьеру — в частности чемпионку Европы из Петербурга Софью Самодурову. Но большинство, к счастью, остались в строю и активно участвуют во внутрироссийских турнирах. Спортсмены хотят реализоваться по максимуму, поэтому заявляются на всевозможные соревнования — даже совсем локальные, в которых раньше участвовали лишь фигуристы второго и третьего эшелона. Звезды привлекают зрителей, и потому сейчас на маленькие первенства городов ходит огромное количество людей. Они болеют за своих кумиров, поддерживают их аплодисментами, плакатами и подарками.

Недавний «Мемориал Панина-Коломенкина» в Петербурге показал, что народ готов приехать к 10 утра в будний день, чтобы посмотреть вживую прокат знаменитых одиночников, а потом ждать до 10 вечера прокатов пар, рискуя при этом опоздать на метро. Такого ажиотажа вокруг локальных турниров в России еще никогда не было: раньше мелкие старты приходили смотреть лишь друзья-родственники участников и тренеров.

Мир отказался от гениев: антироссийские санкции сделали петербургских фигуристов невероятно популярными

Что особенно приятно — наши фигуристы держат уровень и стараются показать лучший технический контент. На российском льду часто можно увидеть парад четверных прыжков и тройных акселей, высокие подкрутки и новаторские поддержки. По общему уровню техники результат получается мощнее, чем на чемпионатах мира и Европы. Жаль, что зрители других стран могут увидеть такую красоту лишь на экране! Давайте проанализируем подробно таланты самых ярких петербургских фигуристов.

Мир отказался от гениев: антироссийские санкции сделали петербургских фигуристов невероятно популярными

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева — однозначно самая сильная одиночница в Северной столице. Она владеет уникальным элементом — тройным акселем, который пока что мало кому из девушек удалось покорить. Он стоит на одном уровне с четверными прыжками — элементом ультра-си (Прыжки повышенной сложности. — Прим. ред.), послужившим импульсом для развития женского фигурного катания несколько лет назад. Только тройным акселем стабильно владеет лишь Туктамышева, и он — ее мощный козырь в борьбе с фигуристками группы Этери Тутберидзе.

Конечно же, помимо акселя Елизавета сильна хореографией, креативными программами, глубокими образами. А главное спортивной историей: девушка недавно начала свой 16-й сезон в фигурном катании, превосходит по возрасту младших конкуренток и, в отличие от них, умеет долго держаться в топе. Большинство поклонников Елизаветы привлекает именно этот фактор. На федеральных турнирах у Туктамышевой с ее контентом и заслугами есть все шансы на пьедесталы. Как были бы в текущем сезоне и на международных стартах.

Мир отказался от гениев: антироссийские санкции сделали петербургских фигуристов невероятно популярными

Михаил Коляда — серебряный призер чемпионата мира, один из самых ярких российских представителей мужского одиночного катания. Он безумно артистичен, идеально скользит и всегда «проживает» свои программы. В новом сезоне Коляда порадовал публику очередной премьерой — «Танго в сумасшедшем доме». Он исполняет образ настолько будоражащим образом, что смотреть можно бесконечно. Как и на «Щелкунчика», оставленного с прошлого сезона, и на программу «Нуриев». Единственное, чего пока не хватает Михаилу, это стабильности в прокатах и более сложного прыжкового набора. Но этот фигурист настолько силен своей выразительностью, что всегда собирает полные залы.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов — одна из самых техничных пар мира на данный момент. Они прыгают мощный каскад из тройных сальховов через ойлер, исполняют выброс флипа (усложненный вариант) и, главное, отличаются стабильностью.

Мир отказался от гениев: антироссийские санкции сделали петербургских фигуристов невероятно популярными

Чтобы бороться с технической силой Мишиной и Галлямова, другим парам приходится тоже усложнять программы. Например, китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань восстановили четверную подкрутку, чтобы выиграть домашние Олимпийские игры. Сейчас на питерскую пару работают и высокие титулы: золото чемпионата мира, олимпийское золото в команде и бронза в личном турнире последней Олимпиады. Поэтому у пары целая армия поклонников, каждое их выступление вызывает интерес.

Мир отказался от гениев: антироссийские санкции сделали петербургских фигуристов невероятно популярными

Чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — тоже представители парной школы. Они настоящие петербуржцы — и по рождению, и по интеллектуальному развитию, и по манере общения. А еще большую роль играет тренер Тамара Москвина — гордость петербургского фигурного катания.

Мир отказался от гениев: антироссийские санкции сделали петербургских фигуристов невероятно популярными

Союз Бойковой и Козловского образовался у этого тренера и продолжает развиваться в ее группе. Фигуристы успели завоевать солидные титулы еще в первых своих взрослых сезонах, а сейчас продолжают радовать сильным контентом и разучивают еще более сложные элементы. Фанаты ласково называют пару «кисики», всегда встречают в аэропорту и на вокзалах с иностранных турниров. Недавно Александра и Дмитрий порадовали премьерой короткой программы на петербургском «Мемориале Панина-Коломенкина». Они чуть позже начали сезон из-за проблем со здоровьем, но своим дебютом дали понять, что снова в строю и готовы защищать позицию в сборной. Учитывая молодость и запас энтузиазма обеих пар, сегодня они 100 % были бы и в мировом топе.

Таким образом, российские фигуристы пока что остаются блистать только на российском льду. Это ущерб и их карьере, и развитию мирового спорта. Ведь наших фигуристов любят многие иностранные болельщики. Достаточно вспомнить ажиотаж, который творится в Японии, Китае, США и Европе в последние годы во время визитов русских звезд. Организаторы местных ледовых шоу оплачивали той же Евгении Медведевой, Алине Загитовой, Анне Щербаковой, Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, и многим другим дорогостоящие перелеты ради пары сольных номеров. Местные зрители наполняли залы, чтобы увидеть вживую прокаты русских фигуристов, скупали сувениры с их изображениями, стояли в очереди ради фотографиями с кумирами. Конечно же, это поднимало уровень интереса к фигурному катанию в целом — ведь публика всегда идет на звезд, даже если они из далекой страны.

Мир отказался от гениев: антироссийские санкции сделали петербургских фигуристов невероятно популярными

Даже Олимпиада, которая проходила в феврале в Пекине, показала, как местные фанаты любят наших спортсменов: на трибунах видны были плакаты в поддержку российских звезд на разных языках. А новая олимпийская чемпионка в женском одиночном катании — Анна Щербакова — так покорила китайцев, что у нее там есть свой фан-клуб. В недавнем интервью представители этого клуба рассказали, что готовы платить за просмотр трансляции выступления своего кумира.

В итоге отсутствие фигуристов из России снижает интерес местной публики к международным турнирам и размер потенциальной прибыли организаторов ледовых шоу. Потому что адекватные поклонники любят и всегда ждут фигуристов за качество их выступлений, а не за страну, из которой они приезжают.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что заслуженного тренера СССР Татьяну Тарасову госпитализировали в связи с ухудшением самочувствия. Легенда фигурного катания пропустила съемки шоу «Ледниковый период», где много лет была председателем жюри. Наставницу заменила коллега Елена Чайковская.