Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Омбудсмен Агапитова объяснила, что делать мобилизованным с хроническими заболеваниями

После получения повестки петербуржцам нужно явиться в военкомат со всеми нужными справками. Если же гражданин отбыл в воинскую часть, ему следует на месте подать рапорт о состоянии здоровья.

Омбудсмен Агапитова объяснила, что делать мобилизованным с хроническими заболеваниями

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова рассказала, на что чаще всего жалуются резервисты в ходе частичной мобилизации.

По словам омбудсмена, сейчас к ней на сайт в день приходит около 8–10 обращений. В основном жалобы касаются возраста резервистов (несоблюдение приоритета, рекомендованного Минобороны) и состояния их здоровья: некоторым людям с хроническими заболеваниями не назначали необходимую медицинскую экспертизу.

«Сейчас в военкоматах должна проходить первичная оценка предоставляемых справок, то есть в присутствии терапевта. Если же человек уже уехал в воинскую часть, то там он может подать рапорт о состоянии здоровья, приложить справки. Уже много случаев, когда прямо из части граждан привозят на более углубленное медицинское обследование, где решается вопрос, годны они к службе или нет», приводит слова Агапитовой «Петербургский дневник».

Она отметила, что сейчас, когда постоянно появляются нормативные документы, регламентирующие порядок частичной мобилизации, стало гораздо проще оказывать помощь резервистам.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что все нарушения, допущенные при проведении частичной мобилизации, будут рассмотрены парламентом в приоритетном порядке. Об этом писало RT.