Матвиенко: «Патенты нужны для легализации рабочих-мигрантов»

08.09.2014 13:22 319
Представители петербургских профсоюзов заявили сегодня Валентине Матвиенко, что будут выступать против отмены квотирования иностранной рабочей силы и его замены на патентную систему, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 8 сентября. Представители петербургских профсоюзов заявили сегодня Валентине Матвиенко, что будут выступать против отмены квотирования иностранной рабочей силы и его замены на патентную систему, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

На прошедшей в понедельник встрече со спикером Совета Федерации во Дворце Труда председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин выступил с просьбой оставить квотирование в прежнем виде, так как система патентов «может полностью разбалансировать рынок труда».

Со своей стороны Матвиенко пояснила, что система квотирования иностранной рабочей силы не будет отменена, а только лишь скорректирована благодаря введению патентов. «Жизнь заставила к этой теме вернуться. В этой практике было много злоупотреблений, появилось много компаний-посредников, которые просто на этой теме строили бизнес», – сказала Матвиенко.

Спикер Совета Федерации также отметила, что введение патентов для иностранных работников, занятых у физических лиц, в свое время было принято в целях легализации трудовой деятельности мигрантов. По оценке Матвиенко, эта мера «дала позитивный эффект, привела к сокращению масштабов теневой занятости».

На встрече обсуждение касалось введеня патентов для найма рабочих-иностранцев юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Государственной Думе.

«Если мы сделаем наш рынок труда цивилизованным, а получение патента — это четкая регистрация мигранта, тогда и профсоюзы смогут более эффективно работать. Напомню, что регионы могут сами устанавливать цены на патенты в зависимости от потребности в рабочей силе», – заверила петербургские профсоюзы Матвиенко.

Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Текст: Оксана Дроздова

Новости партнеров: