Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

Адвокат Людмила Айвар рассказала, что ждет «пересидевших» частичную мобилизацию за рубежом и вернувшихся в Россию

Специалист разъяснила все о штрафах и уголовной ответственности.

Адвокат Людмила Айвар рассказала, что ждет «пересидевших» частичную мобилизацию за рубежом и вернувшихся в Россию

В России завершается частичная мобилизация. В понедельник, 17 октября, власти Москвы и Московской области заявили, что пункты сбора закрывают, а повестки аннулируют. Заслуженный адвокат России Людмила Айвар в интервью радио Sputnik рассказала, что ждет людей, которые уезжали из России в период проведения мобилизации, а теперь собираются вернуться на Родину.

«У нас нет никакой ответственности за то, что гражданин выехал с территории России в тот период, когда границы были открыты, но была объявлена частичная мобилизация», — объяснила Айвар.

Специалист напомнила, что обязательства самостоятельно явиться в военкоматы во время частичной мобилизации не было. Уголовное преследование могло бы грозить уехавшим только в том случае, если бы был принят новый закон.

Однако некоторым категориям граждан все же придется заплатить штраф. Речь идет о молодых людях, которые получили повестку для сверки данных, расписались в ней, но не явились в военкомат.

«Такого человека ждет административное наказание, которое предусматривает штраф до трех тысяч рублей. Уголовной ответственности тут тоже нет», — подчеркнула адвокат.

Напомним, глава государства Владимир Путин на прошлой неделе сообщил, что объявленная им частичная мобилизация россиян может завершиться через две недели, передает «Газета.Ru». Тем не менее юридически остановить мобилизацию может только указ президента — пока он не опубликован.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно разбирали, какое наказание грозит уклонистам от мобилизации в 2022 году и могут ли лишить российского гражданства на законных основаниях. Кроме того, редакция сообщала, какие причины считаются уважительными для неявки в военкомат при получении повестки. О последних новостях и свежих официальных заявлениях властей о ходе частичной мобилизации — читайте в специальном материале.