Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

«А что мне будет?»: можно ли было остановить живодера, который мучил собаку в Петербурге

Молодой мужчина практически задушил животное на глазах у прохожих.

«А что мне будет?»: можно ли было остановить живодера, который мучил собаку в Петербурге

Жестоко обращающегося с собакой мужчину заметили в Василеостровском районе. Живодер слишком сильно держал за ошейник животное и волок его по двору на глазах у шокированных очевидцев. На замечание агрессивный горожанин отвечал руганью, а полиция к месту инцидента, по словам свидетелей происходящего, не приехала.

Что могут делать очевидцы при виде живодера и на чьей стороне закон, рассказывает Piter.tv со ссылкой на судебного консультанта, юриста Фонда защиты городских животных Кристину Левчук. Эксперт объяснила, что в нашей стране ответственности за жестокое обращение с животными нет, только в случае смерти или увечий. Даже в статье «Об ответственном обращении с животными» нет пункта об избиении. Братья наши меньшие де-юре — это имущество человека, его вещь.

«Признаюсь, что на практике, если животное не погибло или хозяин успел унести его с места, где произошло избиение, то защитить зверя почти нет шансов. Сейчас у нас нет механизма, специальных исполнительных органов, которые занимаются исключительно защитой прав животных», — рассказала юрист.

Однако сидеть сложа руки все же не надо. Необходимо на место происшествия вызвать сотрудников полиции, после чего подать заявление. Сделать это лучше в ближайшем отделении. Если полицейские бездействуют, можно обратиться в Генеральную прокуратуру РФ или комитет по экологии и охране окружающей среды. Сделать это нужно для контроля расследования.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что женщина убила собаку на детской площадке на проспекте Сизова.