Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

«Жалко косолапика»: хромающий медвежонок отбился от семьи и потерялся в заповеднике Ленобласти

Жителей Петербурга встревожили новости о потерянном детеныше. Фотоловушки сняли медвежью семью не в полном составе. При этом неделю назад на кадрах с матерью было три медвежонка, один из них не наступал на лапу.

«Жалко косолапика»: хромающий медвежонок отбился от семьи и потерялся в заповеднике Ленобласти

Петербуржцы забеспокоились о судьбе потерянного медвежонка в Нижне-Свирском заповеднике Ленобласти. Фотоловушки зафиксировали медвежью семью не в полном составе. Еще неделю назад сотрудники показывали видео, где мать бредет с тремя медвежатами, один из которых прихрамывал. Кадры опубликовали в соцсети «ВКонтакте» в группе «Нижне-Свирский государственный заповедник».

«На видео, заснятом в первых числах октября, хорошо видно, что один из медвежат не наступает на переднюю лапу. На этой же фотоловушке через три дня снова в кадре наше любимое семейство, но... уже с двумя медвежатами. Травмированный малыш исчез. Узнать, что случилось и насколько серьезны повреждения, мы не можем. Хочется верить, что на последней видеозаписи он просто не попал в объектив фотоловушки. Ждем с замиранием сердца новых кадров», — написали специалисты заповедника.

В комментариях под видео пользователи Сети встревожились не на шутку. Некоторые даже порывались отправиться на поиски потерянного медвежонка. Однако делать подобное самостоятельно не только опасно, но и чревато проблемами с законом. К примеру, издание «МК в Питере» рассказало, что в Новосибирске женщина поймала маленького косолапого после того, как его мать застрелили. Для этого она организовала помощь волонтеров, но в итоге не позаботилась о дальнейшей судьбе животного.

Медвежонка отказались принимать в местном зоопарке, и его вынуждены были оставить в клетке на передержке. Каких-либо санкций сердобольной женщине избежать удалось, но изъятие любого дикого животного из природной среды является серьезным нарушением законодательства, об этом стоит помнить всем, кто думает, что спасает диких обитателей леса.

Что касается пропавшего медвежонка в Нижне-Свирском заповеднике, то пользователи пообещали следить за его судьбой на расстоянии.

«Даже сердце защемило. Они стали такими родными уже»;

«О господи, как же так, жалко вообще-то косолапика!»;

«Грустная новость… Ждем известий», — написали обеспокоенные подписчики.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что забытый сородичами белолобый гусь нашел утешение в парке Героев-Пожарных.