Суббота, 04 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Первый снег еще не выпал в Петербурге, но уже стал яблоком раздора для метеорологов

На следующей неделе в Северной столице может выпасть первый снег. Раннее начало зимы в городе спрогнозировал синоптик Александр Шувалов. Но постоянного покрова ждать не стоит, снег растает почти сразу же, превратившись в лужи..

Первый снег еще не выпал в Петербурге, но уже стал яблоком раздора для метеорологов

Первый снег выпадет в Петербурге на следующей неделе. Но это не значит, что зима свалится на головы горожан, снежинки тут же растают. Приход первых зимних осадков спрогнозировал синоптик Александр Шувалов. На постоянный покров рассчитывать не стоит.

Но прогнозы специалиста вызвали настоящий спор среди его коллег. Свои сомнения в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ выразили синоптики Юрий Куткевич и Александр Колесов, который является главным городским метеорологом.

По словам Юрия Куткевича, небольшой снег в городе на Неве действительно возможен в 20-х числах октября.

«Ситуация неоднозначная. Скорее всего, будет дождь с мокрым снегом. Ни о каком образовании снежного покрова, конечно, речи не идет, потому что температура остается положительной и почва прогрета. Но какой-то небольшой снег с дождем возможен. К средине недели вероятность выше», — предположил специалист.

В свою очередь, главный синоптик Петербурга Александр Колесов оказался более категоричным и даже выразил недовольство прогнозом, озвученным для редакции Александром Шуваловым.

«Я опровергаю полдня уже. 23 октября — циклон, а 24–25 октября будет холоднее, но без осадков. В Ленобласти тоже маловероятно», — подчеркнул Александр Колесов.

К слову, прошлой осенью метеоролог Колесов прогнозировал первый снег на 23–24 октября. Специалист также предупреждал, что снежинки быстро растают. Однако прогноз не оправдался, и зима нагрянула в Северную столицу раньше: снег горожане увидели уже 20 октября.

Как погода проявит себя нынешней осенью и чьи прогнозы окажутся верными, покажет следующая неделя.

Тем временем сезон охоты за грибами подошел к концу у жителей Петербурга и Ленобласти, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.