Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Смольный не вывозит: власти так и не решили, куда деть пассажиров нуждающейся в ремонте «Ладожской»

Капремонт станции метро «Ладожская», ежедневный пассажиропоток которой достигает 80 тысяч, перенесли на начало 2023 года.

Смольный не вывозит: власти так и не решили, куда деть пассажиров нуждающейся в ремонте «Ладожской»

Капремонт «Ладожской» отсрочили, станцию метро не будут закрывать в 2022 году. Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков объяснил это неподготовленностью трамвайных рельсов. Именно по наземным путям планировали запустить шаттлы до ближайшего пункта подземки – «Новочеркасская». По сообщению вице-губернатора, не выполнены работы по замене путей на Заневском проспекте от одноименной площади к мосту Александра Невского и ремонт трамвайного узла на Заневской площади.

Пассажиропоток на «Ладожской» внушительный. Станция является самой загруженной на оранжевой ветке, в сутки ею пользуются около 80 тыс. человек, в месяц — 2,4 млн. В подземку на «Ладожской» спускаются пассажиры с одноименного вокзала, а также приехавшие на трамваях «Чижик» и автобусах из Ленобласти. Как будут уезжать дальше в город все эти люди после закрытия станции, большой вопрос.

Трамваи

История с трамваями возле «Ладожской» уже набила петербуржцам оскомину. Рельсы на Гранитной улице простаивали с 2019 по 2021 годы. Однако концессионное соглашение города с ООО «ТКК» дало возможность пустить по путям частный трамвай «Чижик». Он свозит к «Ладожской» пассажиров со всего Красногвардейского района (да и Всеволожского Ленобласти тоже). Пустить «Чижик» дальше нельзя, там рельсы «Горэлектротранса», концессионное соглашение это не предусматривает.

Смольный не вывозит: власти так и не решили, куда деть пассажиров нуждающейся в ремонте «Ладожской»

Большой радостью стало в октябре 2021 года продление трамвайного маршрута № 7 по Гранитной улице до Ладожского вокзала. Однако и с ним есть свои сложности. На линии курсируют 18 составов, однако только шесть из них (под № 7а) доезжают до «Ладожской». Дело в том, что они двухкабинные и им не нужно разворотное кольцо. Таким образом, сейчас к «Ладожской» и от нее ходят всего шесть трамваев, что, с учетом закрытия станции метро, станет совсем несущественным.

Смольный не вывозит: власти так и не решили, куда деть пассажиров нуждающейся в ремонте «Ладожской»

Запустить шаттлы, как заявили власти, по данным рельсам нет возможности. Видимо, увеличение транспортной нагрузки они не выдержат. Хотя еще в июле текущего года сам вице-губернатор Поляков остался доволен тестовой поездкой на шаттле и, соответственно, путями, состояние которых сейчас называют неудовлетворительным.

«На время закрытия запустим шаттл до ближайшей станции метро "Новочеркасская" на этой же ветке. Он будет забирать с вокзала пассажиров, прибывших на поездах дальнего следования, трамваях "Чижик", автобусах из Ленобласти. Шаттл — это трамвай вместимостью порядка 300 человек, — пояснял вице-губернатор. О маршрутах будем информировать. Прорабатываем возможность сделать трамвайный шаттл до ближайших станций метро бесплатным».
Смольный не вывозит: власти так и не решили, куда деть пассажиров нуждающейся в ремонте «Ладожской»

Автобусы и троллейбусы

Чтобы не допустить транспортного коллапса, для перевозки такого количества пассажиров необходимо увеличивать число курсирующих от «Ладожской» автобусов и троллейбусов. Однако заставить общественный транспорт стоять в характерных для этого района пробках – не выход. В попытках избежать коллапса комитет по транспорту начал прорабатывать идею обустройства выделенной полосы на Заневском проспекте.

Однако почему об этом проекте заявлено в тот момент, когда «Ладожскую» уже должны были закрыть, неизвестно. О грядущем капремонте говорилось еще в прошлом году. Но ни подготовленных трамвайных рельс, ни выделенной полосы для общественного транспорта к этому моменту нет. В такой ситуации перенос закрытия «Ладожской» выглядит обоснованным. Вкупе с провалами транспортной реформы губернатора Беглова это может обернуться для района настоящей катастрофой.

«Это не самым лучшим образом отразится на имидже губернатора. Из-за этого было принято решение, что именно Поляков озвучил причины переноса данного ремонта. Честно говоря, возникают вопросы, на какой срок будет перенесен ремонт, потому что первый квартал уже скоро, а проблемы выявили только сейчас. Если они действительно есть. Кто-то считает, что их нету. Но если вдруг есть, то надо сделать проект, конкурсную документацию, вывести это все на госзакупки, провести процедуру, чтоб она не сорвалась, чтоб были участники, чтобы все было честно и прозрачно, чтоб бюджет не тратили. Эти деньги на ремонт трамвайных путей должны быть заложены в бюджет. Как это все успеть до первого квартала? Будут делать зимой? И снова возникнут проблемы», — высказал свое мнение НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Марат Гогуадзе.

Какая судьба ждет «Ладожскую», предположить сложно. В 2021 году власти громко заявляли, что станции необходим ремонт. Среди причин назывались протечки и нарушения безопасности. По первоначальному проекту, закрыть «Ладожскую» должны были еще летом 2022 года. Таким образом, это уже второй перенос сроков. И, возможно, еще не последний.