Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Неподъемное бремя: новая система налогообложения вынудит ювелиров Петербурга уйти в тень

Принятие закона, по которому вступят в силу нововведения, попросили отсрочить на год.

Неподъемное бремя: новая система налогообложения вынудит ювелиров Петербурга уйти в тень

Представители ювелирной отрасли Петербурга надеются на отсрочку принятия Федерального закона № 47-ФЗ, предполагающего переход на общую систему налогообложения с 1 января 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба ЗакСа.

Как рассказала депутат Ирина Иванова на заседании городского оперштаба по обеспечению экономической и социальной стабильности, сейчас в Северной столице около тысячи таких предприятий и половина из них — субъекты малого бизнеса. Благодаря им бюджет каждый год пополняется более чем на полмиллиарда рублей без учета отчислений за сотрудников. В этой сфере работают более десяти тысяч человек.

«Переход на общую систему налогообложения (с НДС) станет для большинства представителей малого ювелирного бизнеса неподъемным бременем. Ремесло они вряд ли оставят, но с большой вероятностью будут вынуждены уйти в тень, чтобы не обанкротиться», говорит Ирина Иванова.

Она отметила, что петербургские ювелиры сделали экспертизу законопроекта в МГУ.

«Я попросила отложить принятие закона хотя бы на один год. Этого времени должно хватить, чтобы разобраться в его экономической целесообразности», добавила парламентарий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ювелиры Петербурга попросили премьер-министра России Михаила Мишустина защитить бизнес.