Понедельник, 05 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Что с ковидом сегодня? Пульмонолог Козырев рассказал, кому стоит опасаться новой волны в Петербурге

На фоне непростой геополитической обстановки коронавирус практически покинул сводки новостей. Тем не менее в Петербурге от ковида все еще ежедневно умирает порядка 15–20 человек. Каким категориям граждан, несмотря на мнимое затишье, стоит со всей серьезностью относиться к профилактике, каковы сейчас особенности заболевания, как новая волна ковида будет накладываться на прочие сезонные болезни, при каких симптомах стоит насторожиться и обратиться к врачу, а также как и чем сейчас лечат коронавирус — все эти вопросы НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с Андреем Козыревым, кандидатом медицинских наук, ведущим научным сотрудником НИИ пульмонологии СПбГМУ имени Павлова.

Что с ковидом сегодня? Пульмонолог Козырев рассказал, кому стоит опасаться новой волны в Петербурге

— Андрей Геннадьевич, расскажите, чем очередная волна ковида отличается от предыдущих? Будет ли она столь же интенсивной, как зимой?

Пока говорить о новой волне заболевания в нашей стране еще рано, она только начинается за рубежом. Не исключено, что новая разновидность коронавируса окажется более заразной, но едва ли заболевание будет протекать так тяжело, как в 2020 году. Это, однако, не означает, что все заболевшие перенесут инфекцию в легкой форме. Тяжелые случаи сохранятся, преимущественно в группах риска: среди лиц пожилого возраста, у людей с серьезными фоновыми заболеваниями, а также у невакцинированных или не прошедших своевременную ревакцинацию пациентов.

— Каковы сейчас самые распространенные симптомы ковида? По каким признакам можно отличить ковид от обычной сезонной простуды?

В настоящее время COVID-19 не всегда получается отличить от сезонной вирусной инфекции, тем более что COVID-19 и есть вирусная инфекция. Сейчас мы не сталкиваемся с такими специфическими симптомами, как отсутствие обоняния или вкуса, что наблюдалось в начале пандемии. Болезнь чаще всего протекает в легкой форме, симптоматика может быть стертой, поэтому характерные детали назвать сложно.

Что с ковидом сегодня? Пульмонолог Козырев рассказал, кому стоит опасаться новой волны в Петербурге

Когда у пациента появляются лишь небольшое повышение температуры, боль в горле, легкий насморк, с точки зрения терапии не столь важно, COVID-19 это или какая-то другая инфекция. Насторожиться нужно, когда возникают более тяжелые симптомы, например, одышка. В этой ситуации следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы уточнить диагноз и исключить поражение легких.

Нельзя забывать, что диагноз COVID-19 подтверждается мазком, и выполнять его нужно сразу же, в первые дни болезни.

Как необходимо вести себя при появлении первых признаков ковида? В каких случаях стоит обращаться к врачу?

Должен подчеркнуть, что нет универсального критерия, который заранее точно прогнозирует течение болезни и объем необходимой медицинской помощи. При выборе подходов к лечению приходится оценивать тяжесть симптомов, иммунный статус человека и его возможную принадлежность к группам риска тяжелого течения COVID-19 (в частности, наличие у пациента фоновых сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, ожирения).

Когда при выполнении профилактического мазка у человека подтверждается COVID-19, но при этом заболевание у него протекает бессимптомно, и он отлично себя чувствует, то никакое лечение ему не требуется. Если пациент был недавно вакцинирован или уже перенес инфекцию в последние месяцы, если заболевает исходно здоровый молодой человек, у которого нет факторов риска тяжелого течения инфекции, современные рекомендации не настаивают на специфическом лечении болезни, а разрешают ограничиться только симптоматическими средствами. Напротив, выявление даже сравнительно небольшого поражения легких у пациента с серьезным фоновым заболеванием, например, перенесшего инфаркт миокарда или страдающего сахарным диабетом, может рассматриваться как повод для госпитализации.

Как обстоят дела с коллективным иммунитетом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области? Какова сейчас динамика вакцинации?

Разговоры про достижение коллективного иммунитета были более актуальны два года назад. К настоящему времени, когда люди в массе своей уже переболели COVID-19 или были вакцинированы, определенный уровень защиты у нас присутствует. Тем не менее вирус мутирует, поэтому даже наличие иммунитета не исключает вероятность нового заражения и заболевания COVID-19.

Интенсивность вакцинации сейчас несколько снизилась. Однако необходимость вакцинации и ревакцинации сохраняется, особенно если человек сталкивается с повышенным риском заражения (например, когда речь идет о медработниках, педагогах), или если у него высокий риск тяжелого течения COVID-19.

С наступлением осени мы можем ждать не только повышения заболеваемости ковидом, но и обострения различных хронических заболеваний, например, заболеваний бронхолегочной системы, таких, как бронхиальная астма. Насколько опасны современные штаммы ковида для таких пациентов? Есть ли какие-то особенности протекания заболевания? Как им защитить себя от двойной угрозы? Есть ли какие-то особые рекомендации по профилактике?

Бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) за исключением тяжелых случаев не являются столь драматическими факторами риска, как это предполагалось в начале пандемии. Тем не менее они, безусловно, не улучшают прогноз течения инфекции. С другой стороны, COVID-19 сама зачастую провоцирует обострения хронической респираторной патологии. Нельзя сказать, что у такого обострения есть какие-то особенности, но оно может оказаться более тяжелым. Чтобы минимизировать риск неблагоприятного течения COVID-19 и не столкнуться с серьезным обострением астмы или ХОБЛ, больному следует проводить регулярное лечение болезни и держать ее под контролем. Если у пациента сохраняются ежедневные респираторные симптомы, частая потребность в бронхорасширяющих препаратах, необходимо своевременно обратиться к пульмонологу для коррекции терапии.

— Какие препараты применяются сегодня для лечения ковида? Не наблюдается ли их дефицита в медучреждениях? Насколько обеспечены препаратами пациенты амбулаторного сегмента?

Все зависит от того, насколько тяжело протекает инфекция и где проводится лечение: в амбулаторных условиях или в стационаре.

Если говорить об амбулаторной практике, то используются такие препараты, как фавипиравир. Рекомендуются также более традиционные средства, например, арбидол. Пациенты, обратившиеся в поликлинику, обеспечиваются лекарствами при подтверждении диагноза COVID-19. Наряду с противовирусными средствами, применяется такой ингаляционный препарат, как будесонид, лучше известный по лечению бронхиальной астмы. Основанием для его назначения является сохранение у больного повышенной температуры тела в течение трех дней и более. Терапия позволяет достичь более быстрого улучшения и не столкнуться с тяжелым течением инфекции.

В ряде случаев COVID-19 приводит к тромбоэмболическим осложнениям. Если у человека присутствуют факторы риска тромбозов (сильно ограниченная подвижность, нарушения сердечного ритма, системное заболевание соединительной ткани и др.), то врач может назначить антикоагулянтное лекарство, профилактически снижающее свертываемость крови. Необходимо подчеркнуть, что самостоятельно назначать себе такое средство не стоит. Антикоагулянтная терапия способна спровоцировать спонтанное кровотечение, что только ухудшит ситуацию, поэтому целесообразность ее проведения должен, взвесив все «за» и «против», уточнить врач. Это касается и ряда других препаратов. Года два назад распространенным явлением при COVID-19 было самолечение кортикостероидными гормонами. Кортикостероиды спасают жизни больных COVID-19, но это касается в основном ситуаций с тяжелым течением болезни. В амбулаторной же практике, когда речь идет о сравнительно легкой форме инфекции, эти лекарства вызывают больше побочных эффектов, нежели лечебных.

Что касается стационаров, где используются и другие препараты, какого-то дефицита лекарств мы сейчас, к счастью, не видим. Предлагаются новые схемы лечения болезни, в особенности это касается тяжелого течения COVID-19. Наряду с уже упоминавшимися кортикостероидами, все шире назначаются противовоспалительные таргетные препараты, в доковидную эпоху в основном применявшиеся в ревматологии.

— Как защитить себя от ковида, сезонных инфекций и обострения хронических заболеваний? Что жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут сделать уже сейчас?

Рекомендации такие же, как и при любой вирусной инфекции — вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и высыпаться, не контактировать с больными, в общественных местах использовать средства индивидуальной защиты. Важны своевременная вакцинация и ревакцинация. Если мы говорим о пациентах с факторами риска тяжелого течения COVID-19, то это еще и регулярное лечение фоновых хронических заболеваний. Необходимо своевременно обращаться к врачу, особенно в случае повышенной температуры, которая не снижается жаропонижающими средствами, и при появлении одышки.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Петербурге отменили еще часть коронавирусных ограничений. С 17 октября при входе в различные учреждения, включая торговые центры, поликлиники и прочие больше не нужно измерять температуру и обрабатывать антисептиком руки. Не требуется также дополнительная уборка, проветривание, исключение массовых мероприятий в коллективах и другие ранее введенные меры профилактики.