Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Холода пришли в Петербург: автомобилистам ответили, пора ли переобуваться на зимнюю резину

Среднесуточная температура в городе на Неве упала ниже +5 градусов.

Холода пришли в Петербург: автомобилистам ответили, пора ли переобуваться на зимнюю резину

Среднесуточная температура в Северной столице опустилась ниже пяти градусов в середине октября. Накануне днем, 19 октября, был зафиксирован самый холодный день с конца весны. При этом совсем скоро петербуржцы ощутят похолодание. В связи с этим НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к автоэксперту Дмитрию Попову и узнали, пора ли автолюбителям менять резину.

Он подчеркнул, что переобувка колес обычно наступает в дни, когда фиксируют снижение средней температуры ниже +5 градусов. Однако связан этот процесс не со льдом и снегом на дорогах, как могли подумать некоторые, а с тем, что зимние смеси в покрытии иначе воспринимают холода.

«Они не дубеют, они более пластичные, а летние дубеют, управляемость автомобиля падает. Еще недельку можно аккуратно поездить на летней. В ином случае, если все-таки поедете переобуваться, то помните, что шипованное колесо по асфальту удлиняет тормозной путь, головки шипов отламываются, вылетают в лобовые стекла автомобилей, которые едут сзади», — отметил Попов.

По мнению автоэксперта, выходом в этой ситуации являются липучие колеса. Они менее критичны по отношению к асфальту, а их фрикционные свойства в городе практически идентичны шипованным.

«По моему мнению, в липучие колеса уже можно переобуваться, а с шипованными я бы подождал недельку-полторы», — резюмировал Попов.

При этом специалист уточнил, что оба вида резины в большинстве случаев продаются по схожей цене. При этом на рынке наблюдается серьезное повышение стоимости шин, включая удорожание в два раза.

Подробнее о подорожании зимних шин рассказали на радио Sputnik. Стало известно, насколько шины могут подорожать в этом году и какой дополнительный фактор влияет на их стоимость.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что автомобилистам предложили задуматься о переходе на зимние покрышки в дорожном комитете Ленобласти.