Пятница, 02 декабря 2022
0

Санкт-Петербург

Точную реплику Феодоровской иконы Божией Матери разместят в Смольном соборе до конца октября

Почитаемая в Русской православной церкви чудотворная икона появится в рамках работы по преображению храма.

Точную реплику Феодоровской иконы Божией Матери разместят в Смольном соборе до конца октября

Точная реплика иконы Феодоровской Божией Матери появится в Смольном соборе до конца октября в рамках работ по преображению храма. Об этом сообщили в Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Ее создавали на протяжении почти года восемь мастеров. Икону исполнили в технике темперной живописи, оклад создали на основании 3D-модели, а рельеф отчеканили на металле — в итоге получилось эксклюзивное изделие ручной работы. Реплику оформили сусальным золотом, стразами и полудрагоценными камнями.

«Икона хранится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре в Костроме. Проект по созданию реплики, как и многие другие в рамках реставрации, стал возможен при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге», — уточнили в сообщении.

Решение сделать данную икону почитаемой в Смольном соборе получило одобрение городской епархии. Причин для этого было несколько. Так, существует предание о том, что в 1239 году ей Александра Невского благословили на брак с дочерью полоцкого князя Александрой Брячиславовной.

К тому же известно, что Смольный собор изначально был женским монастырем, а затем институтом благородных девиц. Храм всегда считался символом юношества, чистоты, студенчества и образования. В то время как на оборотной стороне иконы изображена святая мученица Параскева (Пятница), которая считалась на Руси покровительницей молодости, свадеб и невест.

«Икона Феодоровской Божией Матери имела большое значение для российских императоров. Известно, что Михаил Федорович Романов был благословлен матерью Марфой на царствование именно этой иконой в 1613 году», — говорится в сообщении.

После этого ей крестили цариц иностранного происхождения, давая всем отчество Федоровна. Таким образом икона, как и собор, неразрывно связана с императорской династией. Ведь строительство храма началось при Елизавете Петровне, а закончилось при Николае Первом.

После указа императора Николая I храм получил статус Собора всех учебных заведений. Произошло это в 1835 году в память о матери императора Марии Федоровне. Предполагается, что она почитала икону Феодоровской Божией Матери. В честь нее был освящен один из приделов здания.

Почему икону Божией Матери начали называть «Феодоровской»

Такое название она получила после того, как ее переместили в церковь великомученика Феодора Стратилата в Кострому. Сделать это пришлось из-за того, что монгольский военачальник Батый разорил прежнее место пребывания святого изображения.

Собор в Костроме горел дважды, но икона ни в одном из пожаров не пострадала. Во время наступления татар в 1260 году русские войны несли образ иконы Феодоровской Божией Матери перед собой.

«Численность войска тогда была очень небольшой, однако во время сражения от лика стали исходить ослепительные лучи света, и татары бежали. В память об этом князь утвердил крест, а позднее там возвели часовню из камня», — утверждается в сообщении.

Мно­го­чис­лен­ные спис­ки с Фе­о­до­ров­ской ико­ны начали появляться после благословения на царствование первого из Романовых. Экземпляры с клеймами, описывающими со­бы­тия истории, распространялись во второй половине 17 ве­ка. Спустя век икону украсили драгоценными камнями, а затем она обзавелась золотым окладом весом в 10 килограммов.

Краски на оригинале иконы, как утверждали прихожане, начали тускнеть лишь перед революцией. До этого она находилась в отличном состоянии. Будет ли реплика чудотворной, как оригинал, пока неясно, однако ее появление в Смольном соборе станет еще одной точкой притяжения туристов и паломников.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что фундаменты храмов в городе на Неве включили в единый государственный реестр выявленных объектов культурного наследия.