Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Очередной проект о реставрации петербургской консерватории прошел госэкспертизу

Масштабный ремонт здания продолжается уже восемь лет.

Очередной проект о реставрации петербургской консерватории прошел госэкспертизу

Главгосэкспертиза одобрила новый проект реконструкции петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, которая находится на Театральной площади. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Документ предполагает создание во внутренних дворах здания общественных пространств с возведением над ними куполов из металла и стекла, что увеличит площадь консерватории на 600 кв. метров.

Отмечается, что работы по реставрации здания не прекращаются: до конца года рабочие должны закончить обновление лепного декора на фасаде со стороны улицы Декабристов, а в 2024 — полностью завершить ремонт.

Консерваторию имени Римского-Корсакова ремонтируют с 2014 года. Первый же подрядчик отказался выполнять контракт спустя год после его заключения, тогда же работы приостановили. Вторая компания расторгла соглашение с властями в 2017 году, даже не приступив к ремонту. В обоих случаях причиной называли нехватку финансирования и дополнительного проектирования.

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2020-м, когда на проблему обратил внимание президент России Владимир Путин, поручивший городским властям как можно скорее закончить реконструкцию. В том же году Следственный комитет завел уголовное дело по факту хищения 191 млн рублей, выделенных из бюджета на реставрацию. Сейчас дело рассматривает суд.

Реконструкция же продолжилась. Сейчас ее осуществляет АО «Политехстрой», которое, занимаясь ремонтом, также дорабатывает проект.

Тем временем в Московской области к концу подходит реконструкция Лобненского шоссе. Об этом писал телеканал 360.