Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

Робот для дачи, новая мебель с помощью грибов и онлайн-конструктор гардероба — в Петербурге прошел демодень молодежных акселераторов Сбера

Робот для дачи, новая мебель с помощью грибов и онлайн-конструктор гардероба — в Петербурге прошел демодень молодежных акселераторов Сбера

В Петербурге девять стартап-команд школьников и студентов представили экспертному жюри технологичные проекты в сфере IT, медицины, дизайна и экологии, созданные в молодежных акселераторах Сбера. Региональный демодень прошел в коворкинге «Точка кипения».

В этом году в акселераторах Сбера приняли участие около четырех тысяч школьников и студентов из Северо-Западного региона. В течение полугода под руководством опытных методологов и предпринимателей они создавали свои проекты. Наиболее проработанные из них вышли на очную защиту на уровне региона, а лучшие отправятся в Москву бороться за победу на федеральном этапе.

В состав экспертного жюри в Петербурге вошли представители СберБанка, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, Центра разработки бортового оборудования АО «КТ — Беспилотные Системы» и АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор».

Члены жюри выделили несколько особенно понравившихся им стартап-проектов. Один из них представила команда из Петербурга, предлагающая перерабатывать композитные целлюлозосодержащие отходы в новый материал при помощи грибов. За несколько дней мусор превращается в новые материалы повышенной плотности, прочности, влагостойкости и огнеупорности, впоследствии их можно использовать для производства мебели, упаковки, строительных материалов и бытовых изделий. В числе лидеров оказался и петербургский проект по созданию платформы для выявления депрессивности, тревожности и ОКР по движению глаз при помощи айтрекинга и машинного обучения. А ребята из Пскова запомнились презентацией сервиса, позволяющего связать между собой субъекты бизнеса для решения конкретной бизнес-задачи.

Также школьники из Вологды представили разработку, решающую проблему создания web- и мобильных приложений без знаний программирования. Их сверстники из Санкт-Петербурга продемонстрировали автономного робота-помощника на даче и автоматические компостеры для переработки пищевых отходов в удобрения. Студенты из Северной столицы предложили онлайн-конструктор гардероба на каждый день.

Помимо молодежных команд на региональном демодне выступили пять самых сильных проектов региона в области искусственного интеллекта. Они были представлены в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект», Национальным центром компетенций которого является СберБанк. Проекты уже получили гранты Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) и выступали вне конкурса.