Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

«Готов подарить»: разобьется ли чугунная лодка с Мазаем и зайцами о пороги петербургских комитетов

В Некрасовском саду демонтировали скульптуру «Дед Мазай и зайцы».

«Готов подарить»: разобьется ли чугунная лодка с Мазаем и зайцами о пороги петербургских комитетов

В Центральном районе Петербурга из Некрасовского сада убрали группу скульптур «Дед Мазай и зайцы». Объект простоял всего 12 дней и вызвал немало кривотолков. О дальнейшей судьбе восьми колоритных зайцев и добродушного литературного персонажа НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал знакомый с ситуацией источник.

Собеседник объяснил, что владелец скульптуры никаких заявок на ее установку не подавал. Однако он надеется, что заинтересованные в произведении современного искусства городские власти найдут способ оставить его для жителей.

«Мазай и зайцы в лодке вернутся только в том случае, если комитеты законно их где-то поставят. Незаконно композиция стоять уже не будет. Людям нужно повлиять на власти города. Когда мы композицию забирали, одна женщина сказала, что сквер тусклый был до появления этой скульптуры. А теперь оживился, люди тянулись к ней, фотографировались, разглядывали. Некоторые дети только благодаря этому узнали о таком творце, как Некрасов, о Мазае с зайцами. Заявку на установку скульптуры владелец не подавал, но готов ее подарить городу, — сообщил источник. — В создании композиции участвовала девочка, дочка автора. Это не взрослый пьяный мужик наваял, а ребенок сотворил».

Скульптуру привезли в Северную столицу из Москвы. Там она была установлена в парке «Музеон» и не раз подвергалась нападкам вандалов. Создатель понадеялся на лояльность культурной столицы и решил перевезти свое творение в Петербург. Здесь очень много отсылок к известному стихотворению — и Некрасовский сад, и Заячий остров.

«Готов подарить»: разобьется ли чугунная лодка с Мазаем и зайцами о пороги петербургских комитетов

Остается только надеяться, что владелец скульптуры найдет общий язык с трудно идущими на диалог комитетами Смольного. Ранее в городском комблаге НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, по какой причине скульптура исчезла из сада и кто на самом деле мог провести демонтаж.

«Это же не наша скульптура. Распоряжения комитета на то, чтобы убирать скульптуру, не было. Мы лишь собрали документы необходимые, связанные с тем, что у нас незаконно стоит чье-то имущество, отправили в КГА [комитет по градостроительству и архитектуре]. Больше никаких действий не предпринимали. Знаю, что были организованы поиски собственника. И если он нашелся, то его должны были известить, что необходимо убрать скульптуру. Но я предполагаю, что, возможно, эти бумаги дошли до собственника, и он убрал ее. У нас в городе нельзя поставить что угодно и где угодно. У нас нет информации, была ли заявка на установку этой скульптуры», — ответили в комитете.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что мнения петербуржцев о ценности скульптуры «Дед Мазай и зайцы» разделились.