Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Не переживет морозы: биолог Глазков призвал петербуржцев не подкармливать дикого гуся у Глухарки

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Казарка отстала от стаи и поселилась в черте города. По словам специалиста, это происходит нередко.

Не переживет морозы: биолог Глазков призвал петербуржцев не подкармливать дикого гуся у Глухарки

На петербургской реке Глухарке в Приморском районе поселилась белощекая казарка. Птица отстала от своей стаи и взяла передышку в Северной столице. Казарки — это отдельная группа гусей. Они небольшого размера, а в окрасе оперения преобладают черно-белые оттенки.

Биолог Павел Глазков, автор канала «Каждой твари по паре», в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что пол пернатого не определить, но это молодая особь, которая, скорее всего, отбилась от стаи.

«Это нередко бывает, когда стая летит на юг. Стая ее [особь] не ждет, вожак не возвращается и ведет стаю дальше в целях безопасности. То, что в парках подкашивают траву и она мягкая, сочная, это привлекает гусей», отметил биолог.
Не переживет морозы: биолог Глазков призвал петербуржцев не подкармливать дикого гуся у Глухарки

По словам эксперта, гусей также привлекают водоемы. Молодые птицы не боятся человека.

«Прошу горожан любоваться ими со стороны, не подходить близко, тем более с собаками. Нельзя кормить ничем. Ей достаточно травы, а хлебом кормить опасно. К тому же таким образом люди задерживают птиц в городе, провоцируя их остаться здесь до морозов, но пережить их они не смогут. Как только трава закончится, птицы улетят сами», заключил Глазков.

Всего в городе на Неве встречается до семи видов гусей. Кроме белощекой, черной казарки и гуся-гуменника через наш город пролетают белолобый гусь, гусь-пискулька, серый гусь и канадская казарка.

Биолог записал звуки казарки и поделился ими с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Орнитолог Владимир Романов рассказал, какие виды птиц останутся зимовать в Петербурге. Об этом ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.