Четверг, 09 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

«Самый нежный центр»: как легкий взмах ковша чуть не погубил арку исторического Дома Чернышева

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Днем 22 октября стало известно, что сотрудники одной из энергоснабжающих компаний повредили арку исторического здания, когда прокладывали силовой кабель.

«Самый нежный центр»: как легкий взмах ковша чуть не погубил арку исторического Дома Чернышева

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить об обстоятельствах повреждения арки «Дома И. Г. Чернышева (графа А. П. Шувалова) с флигелем, службами и оградой» в Прачечном переулке, 6. Историческое здание является объектом культурного наследия регионального значения, в нем размещались издательство и типография «Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона».

Кроме того, согласно данным КГИОП, участок находится в границах единой охранной зоны объектов культурного наследия, расположенных в исторически сложившихся центральных районах города. Днем 22 октября стало известно, что сотрудники одной из энергоснабжающих компаний повредили арку исторического здания, когда прокладывали силовой кабель.

Инцидент вызвал ожесточенные споры. Неаккуратный взмах ковша НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с вице-президентом Санкт-Петербургского Союза архитекторов Святославом Гайковичем. Специалист рассказал, что место работ требовало особой осторожности.

«Это место — Прачечный переулок — самый нежный центр города, тут каждое действие должно предваряться особыми предосторожностями. Надо строго следовать всем предписаниям, в том числе ограничениям, разрешениям, положениям проекта производства работ, которые в свою очередь опираются на историко-культурную экспертизу, проведенную ведущим специалистом в области промышленной и служебной архитектуры. В этом месте шаг в сторону считается побег. Если там махнул ковшом экскаватора некстати — должен ответить по всей строгости закона, несмотря на то, что, может быть, не хотел ничего дурного этим сделать. По моим сведениям, КГИОП проведет проверку на месте. Определит, что опасно, что нет», — объяснил специалист.

В интересе общественности к проблеме, по словам Святослава Гайковича, нет ничего плохого. Однако необходимо выявлять конструктивные замечания, проводить проверки, а не поднимать пустой шум.

«Но есть такие "общественники-градозащитники", готовые защищать и то, что не надо защищать. Если в составе существуют объекты, которые являются искажением и дополнением поздних времен, а конкретно по этому адресу имеются поздние включения, то за них бороться не надо. Ведь цель общественников содержать город в порядке. Для этого часто надо что-то почистить. Когда делаем хороший ремонт в квартире, что-то сносим и потом возобновляем», — поделился вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов.

Выяснить обстоятельства произошедшего поручено исполняющей обязанности главы ГСУ СК России по Петербургу Марине Парастаевой. Ей предстоит подготовить доклад по ситуации и при наличии оснований организовать проверку, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.