Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Не остаемся зимовать: какие перелетные птицы гостят в Петербурге во время осенней миграции

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

На днях петербуржцы заметили у реки Глухарки белую казарку, отставшую от стаи. Эти птицы редко задерживаются в городе, в основном используя его для промежуточной остановки перед путешествием на запад. Северная столица служит транзитным пунктом и другим пернатым. Подробнее об этом — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Не остаемся зимовать: какие перелетные птицы гостят в Петербурге во время осенней миграции

На выходных в Приморском районе Петербурга возле реки Глухарки заметили дикого гуся, отставшего от своей стаи, — белощекую казарку. Эти птицы используют город в качестве транзитного пункта, чтобы отдохнуть перед перелетом к основному месту зимовки в Западной Европе. Конечно, некоторые остаются и гнездятся на островах Финского залива, но большинство летит дальше.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, какие еще птицы используют Петербург в качестве перевалочного пункта, и обратились к биологу и охотоведу Валерию Кузенкову.

«Через Петербург и Ленинградскую область летят и другие гуси: гуменники, белолобые. Еще это все птицы, которые мигрируют по центральной полосе. Скворцов можно увидеть, уток. Коростель уходит через Ленинградскую область, вальдшнепы. Идут лебеди еще, бекас летит. Перепелки уже улетели. А так еще сидят некоторые птицы. Кулики еще сидят. А утки уйдут, когда лед полностью встанет, северные потоки пойдут», рассказал Кузенков.
Не остаемся зимовать: какие перелетные птицы гостят в Петербурге во время осенней миграции

Специалист объяснил, что интенсивность миграции зависит от длины светового дня и погодных условий. Чем ближе зима — тем больше птиц покидают город. В этом сезоне довольно много пернатых задержалось в Петербурге, поскольку осень оказалась затяжной: только к концу октября постепенно начало холодать.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что нужно делать при обнаружении птиц, которые должны были улететь из города на зимовку, но не смогли по тем или иным причинам.