Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Смольный вновь провалит уборку снега: специалисты оценили подготовку Петербурга к зиме

Готов ли Петербург к зиме? НЕВСКИЕ НОВОСТИ задали этот вопрос пресс-службе жилищного комитета Смольного и экспертам, знакомым с системой ЖКХ города изнутри. Чиновники по-прежнему обещают справиться со снегом и наледью. Эксперты уверены — и в этот раз ледовое побоище будет проиграно, а неудачи спишут на совпавшую по времени с подготовкой к холодному сезону частичную мобилизацию.

Смольный вновь провалит уборку снега: специалисты оценили подготовку Петербурга к зиме

Петербург замер в ожидании заморозков и первого снега. В части уборки снега и наледи с крыш и тротуаров Северная столица прошлой зимой слыла вопиющим аутсайдером. Соцсети и Telegram-каналы пестрили жалобами горожан на ледяные кучи и угрожающие жизням сосульки. По наблюдению нашего корреспондента, в феврале и марте 2022-го проехавшего большую часть России от Кронштадта до Байкала, хуже дела обстояли только в Самаре и Тольятти. Даже сибирские миллионники, где осадков выпадает гораздо больше, чем в Петербурге, выглядели куда чище и ухоженнее.

Учтены ли ошибки прошлой зимы? Конкурент Александра Беглова на прошлых выборах, председатель совета общественного движения «Воля Петербурга» Надежда Тихонова считает, что нет.

«Могу предположить, что все будет как обычно в последние пару лет: зима для администрации города нагрянет внезапно, техника не будет справляться, улицы в центре покроются 20-сантиметровой наледью и станут абсолютно непригодными для передвижения. Каждый год правительство Петербурга наступает на одни и те же грабли, при этом не делая выводов и как будто даже не пытаясь исправить положение», сказала Надежда Тихонова.

Тихонова — коренная жительница Петербурга. Депутат Заксобрания VI созыва от партии «Справедливая Россия» во время своей работы в городском парламенте занималась вопросами экологии и развития промышленности. В одном абзаце она выразила мнение большинства опрошенных нами экспертов.

Ей заочно оппонировала пресс-секретарь жилкома Евгения Чистякова.

«Уборка кровель у нас осуществляется за счет собственников жилья управляющей компанией, которая нанимает верхолазов. Собственники не готовы идти на дополнительные траты для лучшей уборки»,сказала чиновница, словно переложила ответственность на горожан.

Согласимся, законодательно собственники несут ответственность за содержание своего жилья. А большинство управляющих компаний в городе — ЖКС — коммерческие структуры, общества с ограниченной ответственностью. Но надо понимать, что в совете директоров таких ООО большинство — сотрудники районных администраций, а возглавляет совет директоров компаний в подавляющем большинстве случаев замглавы района, курирующий ЖКХ и курируемый Смольным.

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «ЖКС № 2 Московского района» является одно юридическое лицо — комитет имущественных отношений. А ЖКС № 2 Московского района — учредитель остальных «государственных» управляющих компаний по всему городу.

Смольный вновь провалит уборку снега: специалисты оценили подготовку Петербурга к зиме
Смольный вновь провалит уборку снега: специалисты оценили подготовку Петербурга к зиме

Следовательно, если горожане недовольны качеством уборки, у Смольного есть необходимый административный ресурс, который способен изменить ситуацию. Но воз и ныне там.

«Естественно, администрации района контролируют и следят за управляющими компаниями с государственным участием. У нас очень много проблем именно в исторической старой застройке. И по мере возможности верхолазы сбрасывают этот снег», сказала представительница жилкома.

Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, так или иначе включенные в процесс зимней уборки города, на правах анонимности поделились, что деятельность ответственного комитета все больше напоминает действие ради действия, а не ради результата — свободного от сугробов и наледи города.

Мы поинтересовались у представителя жилкома, что еще делается для предотвращения угрозы жизням и здоровью петербуржцев, кроме сбрасывания наледи верхолазами и механической уборки улиц.

«На улице Пестеля, например, стартовал пилотный проект по использованию на кровлях греющей ленты. Талый снег на этих крышах будет уходить сразу в систему канализации, а не в водосточную трубу, и не замерзать потом наледью на тротуаре. Оборудовано 14 домов, зимой мы будем смотреть, какова ее эффективность», ответила Чистякова.

Дежавю десятилетней давности. НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали о похожей ситуации, сложившейся в свое время вокруг решения зимней проблемы: борьбы с образованием наледи и сосулек на кровлях. В Петроградском районе в 2012–2013 годах на 13 экспериментальных крышах были внедрены различные методы: одни оборудованы стоком по методу Гаршина, чердаки вторых утеплили пенополиуретаном для нормализации температурно-влажностного режима, третьи снабдили нагревательным кабелем, а четвертые и вовсе фантастической технологией — контуром по принципу микроволновки, который плавил снег и выгонял его в сток, не дав образоваться сосулькам. Разные способы, разные затраты и разные результаты. Но районным чиновникам было из чего выбирать, и не просто ткнуть в понравившееся название, а выбирать на основе еженедельных наблюдений в течение всего зимнего сезона. Об анализе мониторинга докладывали в профильные комитеты Смольного, ожидали финансирования, но так и не дождались.

С тех пор сменились главы района, жилищного комитета и фонда капремонта. С каждым новым назначением горожане слышали просьбы дать руководителю осмотреться, «вкатиться в работу». С каждой сменой персоналий город терял частичку наработанного опыта и откатывался к существующим регламентам уборки. Пилотный проект так и не стал общегородским. И мы снова слышим о 14 пилотных крышах.

Повторим: а воз и ныне там. Вернее, снег и наледь с приходом зимы — на крышах и тротуарах. И судя по оценкам экспертов, нынешняя зима не станет исключением. Чиновники ссылаются на ворох проблем, с которыми им приходится сталкиваться во время зимней уборки – это и длительные выматывающие межведомственные согласования. Например, для того, чтобы растопленный снег с кровли уходил не в водосточную трубу, образуя наледь уже на тротуаре, а сразу в канализацию, необходимо разрешение Водоканала. А чтобы сброшенная верхолазами наледь не лежала сутками на тротуаре и проезжей части, нужно согласовать график уборки с комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству. Есть и субъективные моменты: горожане не всегда идут на встречу жилищникам, не убирают автомобили, которые препятствуют сбросу наледи с крыш и подметанию дорог, несмотря на заблаговременные объявления о проведении работ.

Смольный вновь провалит уборку снега: специалисты оценили подготовку Петербурга к зиме

Так происходит год от года, и казалось бы, властям стоит учесть неудачный опыт и продумать профилактические меры. Но в ответ мы слышим только: «делаем, стараемся, контролируем», и крайне редко: «сделали, выполнили». Процесс в официальных новостях о работе команды Беглова подменяет результат. И, видимо, чтобы дождаться результата, нужно подменить саму команду.

Порочной и неэффективной наши консультанты назвали принятую жилкомом концепцию стопроцентного сброса снега со всех скатных кровель, в то время как нормы и правила технической эксплуатации говорят, что это необходимо только в период оттепели. В мороз пушистая снежная шапка на крыше до 30 сантиметров допускается по всем нормативам. Такая толщина определяется максимальной нагрузкой на кровельную обрешетку. Недаром же строгие документы отличают понятия «уборки кровли от снега» и «содержания кровли». Последнее подразумевает в том числе и мониторинг за высотой снега и его рыхлостью. Но такой мониторинг в современном Петербурге осуществлять некому – кровельщиков не хватает. А с учетом объявленной частичной мобилизации и оттоком гастарбайтеров из соседних республик наши собеседники в один голос предположили, что ответ Смольного будет в духе: «Все ушли на фронт». Слишком велико искушение списать на мобилизацию непродуманную кадровую политику.

Еще прошлой зимой стало очевидно, что управляющие компании не могут обеспечить одномоментный сброс снега на всех опасных крышах города. Для этого не нужно быть экспертом в сфере ЖКХ – достаточно выйти на улицы январского Петербурга. Снег сбрасывали то тут, то там после каждого снегопада. И лежали потом эти кучи на дорогах, тротуарах и во дворах, дожидались, когда их вывезут дорожные предприятия, подведомственные уже комблагу, у которого тоже, и без мобилизации, не хватало людей и снегоуборочной техники.

Бесконечные громкие требования к районным главам и управляющим компаниям усилить контроль мы не готовы принять за меру, достойную исполнительного органа власти Северной столицы. Но после разговора с представителем жилищного комитета сложилось впечатление, что жилком сам сводит свою деятельность лишь к усилению контроля, раздаче штрафов и указаний, а не к разработке новых методичек по уборке.

«Управляющие организации должны принимать меры по своевременному сбросу с крыш снега, за этим контроль осуществляется, — снова и снова повторяла пресс-секретарь жилкома.Во-первых, они графики предоставляют администрациям районов. Во-вторых, когда они собираются сбрасывать снег, эти графики синхронизируются с комитетом по благоустройству. Давайте мы посмотрим этой зимой, будет наледь лежать или нет».
Смольный вновь провалит уборку снега: специалисты оценили подготовку Петербурга к зиме

Конечно, мы только за то, чтобы петербуржцы смотрели, а не получали травмы от свалившихся на головы или лежащих на пути ледяных глыб.

«Мы не говорим, что такого больше не будет. Мы говорим, что на сегодняшний день пытаемся с комитетом по благоустройству синхронизировать работы. А управляющие компании будут дополнительно привлекать кровельщиков, которых не хватает. Специалисты пытаются что-то делать, пытаются наладить эту работу. А что вы предлагаете?»сказала Евгения Чистякова.

Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уверены, что предлагать должны специалисты и управленцы, как минимум знакомые с комплексом жилищно-коммунального хозяйства города. Как, кстати, и влиять на тарифную политику, перераспределение средств между районами города, чтобы управляющим компаниям хватало средств нанимать дополнительных кровельщиков в холодное время года. Кровли в новостройках Калининского, Выборгского или Приморского района фактически необслуживаемые, а скатные кровли исторического центра Петербурга требуют уборки. Но тариф, устанавливающий сумму на содержание и тех и других единый во всем городе.

У нас сложилось впечатление, что команда губернатора Беглова устранилась от решения целого ряда насущных вопросов. Неудовлетворительное состояние города прошлой зимой списали на «аномальные» снегопады. Что же станет причиной зимой 2022–2023 годов, несложно догадаться.