Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Важно держать контроль»: петербургский фотограф поделился опытом съемки редких птиц

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

По словам Кубышкина, это увлечение требует много свободного времени и способности контролировать эмоции.

«Важно держать контроль»: петербургский фотограф поделился опытом съемки редких птиц

Редкую усатую синицу, занесенную в Красную книгу Ленинградской области, засняли в Ломоновском районе днем 22 октября. Предполагается, что в объектив попала самка, имеющая один ус, хотя обычно самки этого вида их не имеют, а самцы носят по два уса. Автор уникальных кадров — петербургский фотограф Антон Кубышкин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие навыки и знания нужны, чтобы запечатлеть птиц на камеру.

«Это увлечение, которое требует свободного времени и умения ждать, видеть, замечать. И очень важно держать контроль. Я, как эмоциональный человек, не раз делал кадры из-за переизбытка радости. Тут важно контролировать каждую деталь», — подчеркнул Кубышкин.

По словам фотографа, навести фокус на непредсказуемых моделей — одна из самых сложных задач. Не менее важны знания, за счет которых удается ориентироваться на местности, находить нужных птиц. Однако все это зачастую приобретает особое значение лишь в случае везения.

«Как можно заказать одноусую синицу? Да никак. Но вот встретилась. Хотя аномалия в окрасе оперения может быть какой угодно», — уточнил Кубышкин.

Для съемки птиц лучше всего подходит матрица с большим показателем мегапикселей. Собеседник агентства заметил, что сам он пользуется камерой в 32 мегапикселя, что нередко спасает его при обрезке фото.

Таким образом, чтобы делать хорошие кадры, подытожил он, нужен фотоаппарат, практический опыт, контроль над эмоциями, внимательность и удача.

Ранее РИАМО писало, что в подмосковном Подольске подвели итоги международных дней наблюдения за птицами — в течение 10 дней в округе встречали редкие виды пернатых.