Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Для вкуса и пользы: какие ягоды и медицинские травы пришло время собирать в лесах под Петербургом

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Несмотря на похолодание, грибной сезон еще не закончен. Жители Петербурга и 47-го региона собирают полные лукошки опят, груздей и лисичек, но это не все, чем может порадовать природа. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, на что еще следует обратить внимание любителям «тихой охоты».

Для вкуса и пользы: какие ягоды и медицинские травы пришло время собирать в лесах под Петербургом

Конец октября радует жителей Петербурга и области богатым урожаем грибов: грузди, лисички, моховики, вешенки, козлята так и просятся в корзинки. Лесной урожай собирают во Всеволожском, Лужском, Тосненском и Выборгском районах региона. Грибники делятся фотографиями своего улова в Сети. Несмотря на заморозки, сезон еще не закончился, но идет «последняя волна».

Однако грибы — не единственное, чем радует природа в Ленинградской области — пришло время собирать ягоды и медицинские травы. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал автор канала «Каждой твари по паре», биолог Павел Глазков.

«Сейчас сезон клюквы, самый-самый. Она спелая, уже где-то были заморозки, а после заморозков она становится очень мягкой, поэтому, пока снег не выпал, самое время идти за клюквой. Она есть в этом году, ищите на верховых болотах», — сообщил Глазков.

По словам биолога, сейчас идеальная пора для заготовки корня сабельника. Глазков отметил, что сам делает из него настойки для заживления ран, а само это растение обладает противовоспалительным средством.

«Я знаю случаи, когда его использовали при появлении опухолей. Он официально признан медициной, продается в аптеках. Когда заготавливаешь сам, концентрация полезного вещества гораздо выше. Тем более, ты знаешь, что собираешь его в экологически чистых местах: вдоль болот, на заболоченных территориях», — поделился он.

Эксперт добавил, что корни сабельника обожают есть кабаны, когда готовятся к зиме. Животные знают о лечебных свойствах растения, поэтому таким образом оздоравливают свой организм.

Также в лесах под Петербургом есть калина. Из нее можно делать варенье, компоты и все, что душе угодно. Ее плоды богаты витаминами, укрепляют общий иммунитет.

«Кто знает места, рекомендую отправляться на поиски. Очень вкусная и полезная ягода», — подчеркнул эксперт.

Глазков также посоветовал собирать и заготавливать шишки серой ольхи, они особенно полезны для пищеварительной системы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как в середине октября в Петербурге и области поспела малина, земляника, распустились гладиолусы и зацвели яблони и груши. Не остался в стороне и шиповник, порадовавший красивыми цветами жителей.