Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Проект «Пятёрочки» «Центры местного сообщества» набирает обороты

Торговая сеть «Пятёрочка» подключила к проекту «Центры местных сообществ» еще 300 магазинов более чем в 50 населенных пунктах России. В общей сложности 355 площадок для реализации инициатив жителей близлежащих домов теперь функционируют в Москве и области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском и Пермском краях и Самарской и Ростовской областях.

Проект «Пятёрочки» «Центры местного сообщества» набирает обороты

Магазины, задействованные в проекте, были дополнительно оснащены: в них появились доски объявлений, шкафы для обмена, выставочные стенды. За последние полтора месяца на базе 205 «Пятёрочек» уже было организовано более 230 мероприятий, которые объединили местных жителей.

Инициативы реализуются совместно с благотворительным фондом «Добрый город Петербург» на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Екатеринбурга, Свердловской области и фондом «Хорошие истории», который координирует проект на территории Самары, Самарской области, Краснодарского края, Ростовской области, Москвы и Московской области. Проект предполагает проведение порядка 200–300 событий ежемесячно.

«Магазины "Пятёрочка" – точки пересечения обычных, ежедневных маршрутов людей, живущих неподалеку. Место покупок может объединить соседей, стать местом возможностей для общения. Мы разрабатываем новые форматы и инструменты для диалога о важных вещах. "Пятёрочка" делится своим пространством и открывает двери для добрых, объединяющих инициатив, в проект вовлекаются сотрудники магазинов, гости, локальные активисты и НКО, государственные учреждения и бизнес. Главная цель проекта – укрепить местное сообщество через развитие горизонтальных связей. Мы хотим, чтобы вместе с нами местные сообщества раскрыли свой потенциал и смогли создать атмосферу соседской взаимопомощи и поддержки», – комментирует владелец продукта «Центры местного сообщества» торговой сети «Пятёрочка» Анна Гусейнова.
«Самое важное в "Центрах местного сообщества", на наш взгляд, – открытость и доступность. Каждый – в перспективе партнер проекта. Любой гость магазина, будь то инициативный житель, представитель социального бизнеса или некоммерческой, бюджетной, организации, может оставить заявку и реализовать свою инициативу на территории магазина "Пятёрочка". А если стать не партнером, то ежедневным участником. Уже сейчас почти во всех Центрах местного сообщества можно: принести свою книгу и обменять на другую, воспользовавшись стеллажом для буккроссинга; оставить записку на доске объявлений и рассказать, чем можешь быть полезен соседям; принять участие в мероприятиях, они проходят в каждом магазине примерно раз в месяц, узнать о них можно, следя за афишами в магазинах или социальными сетями проекта. И, конечно, в магазинах-участниках проекта можно делать добрые дела "здесь и сейчас": сдать крышки в переработку рядом с домом, взять друга из приюта, увидев выставку питомцев», – отметила руководитель проекта «Центры местного сообщества» от фонда «Добрый город Петербург» Снежана Малясова.
«В современных реалиях, как нам кажется, особенно актуальна роль центров местных сообществ. Ведь сейчас как никогда важно встречаться, общаться и обмениваться необходимой каждому поддержкой. Это помогает гостям, сотрудникам, нам всем чувствовать себя частью общества, концентрироваться на положительном, на людях», – добавляет координатор проекта «Центры местного сообщества» от фонда «Хорошие истории» Екатерина Мост.

Проект «Центры местного сообщества» стартовал в августе 2021 года по инициативе торговой сети «Пятёрочка», сейчас к нему подключено более 350 магазинов. За время действия проекта был реализован ряд мероприятий, прямыми участниками которых стало более 40 000 человек.

Среди самых ярких мероприятий проекта в этом году: конкурс детских рисунков к 1 сентября «Моя земля, моя планета», где было задействовано более 100 магазинов; экологические акции – обмен вещами, сбор пластиковых крышечек из-под напитков на переработку; кулинарный детский конкурс; творческие события – танцевальные мастер-классы, музыкальные концерты, встреча с художником и другие мероприятия.