Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Бракованная регистрация. Смольный планирует запретить пить шампанское в загсах

Согласно проекту документа, будут запрещены традиционные свадебные ритуалы. Нельзя будет разбрасывать лепестки цветов, крупу или монетки, а также пить шампанское.

Бракованная регистрация. Смольный планирует запретить пить шампанское в загсах

Власти Петербурга опубликовали проект постановления «О порядке заключения брака в торжественной обстановке», в котором подробно прописаны правила поведения в загсе во время церемонии бракосочетания.

В документе перечислены всем известные нормы, касающиеся приглашения молодоженов и гостей в зал, работы фотографов, количества участников церемонии и обмена кольцами, который, судя по всему, может осуществляться по желанию.

Есть и пункты, которые у многих уже вызвали вопросы — в основном это касается запретов. В их перечень внесли действия, которые для многих петербуржцев и россиян в целом являются устоявшимися свадебными традициями. В случае принятия постановления гостям запретят разбрасывать крупу, монетки и лепестки цветов, а также распивать спиртные напитки, включая шампанское.

Бракованная регистрация. Смольный планирует запретить пить шампанское в загсах

Кроме того, молодоженам нельзя будет предложить изменения в текст торжественной речи и сценарий церемонии, их целиком и полностью разрабатывают сотрудники загса.

Введение таких строгих правил для проведения праздника, который для многих людей является одним из важнейших событий в жизни, не оценили ни сами горожане, ни эксперты. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог Марат Гогуадзе заявил, что если инициативу Смольного реализуют, в Петербурге может даже снизиться индекс счастья.

«Когда людей лишают их личного праздника, это странно. Это в разряд идиотизма относится. Сейчас и так мало поводов для праздника, лишать людей радости в день свадьбы — это неправильно. Что плохого в бутылочке шампанского на несколько человек? Это традиция. И вопросы с лепестками роз, рассыпанным рисом решены во всех загсах. Ребята доплачивают, и за ними оперативно все убирают. Такие решения приведут к тому, что станет больше выездных регистраций», возмутился специалист.
Бракованная регистрация. Смольный планирует запретить пить шампанское в загсах

Гогуадзе также отметил, что своими действиями Смольный просто усложняет людям жизнь, в то время как должен заниматься поддержкой молодых семей и сохранением устоявшихся традиций. По мнению эксперта, чиновникам стоит направить свою энергию в другое русло: например, как следует подготовить город к зиме.

«В городе есть другие проблемы, зачем нужно было разрабатывать эти правила? Надо готовиться к зиме, решать проблему с дворниками, не хочется снова ломать руки-ноги. Решайте глобальные вопросы — отремонтируйте "Ладожскую", докупите технику, которая будет чистить не только дороги, но и тротуары, запланируйте снегоплавильные места. В первую очередь надо обеспечить безопасное передвижение граждан по городу. А мы вместо этого усложняем жизнь молодоженам. Лезть туда не надо», — заключил Гогуадзе.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, сколько пар прошли ускоренную процедуру регистрации брака в Петербурге с начала частичной мобилизации.