Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Петербургские депутаты предложили ввести уголовное наказание за надругательство над гимном страны

Они считают, что административной ответственности недостаточно, поэтому внесли поправки в Уголовный кодекс.

Петербургские депутаты предложили ввести уголовное наказание за надругательство над гимном страны

Петербургские депутаты Антон Соловьев, Андрей Рябоконь и Денис Четырбок предложили ввести уголовное наказание за надругательство над гимном России. Они уже подготовили ряд поправок в УК РФ.

Народные избранники считают, что нарушителю должен грозить не только штраф, но и ограничение или лишение свободы, принудительные работы. Однако глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в беседе с «Парламентской газетой» отметил, что в таком случае возникнет несколько сложностей.

«Если мы не сможем точно определить, что такое надругательство над гимном, то лучше не принимать такие инициативы», — заявил он.

По словам Крашенинникова, проекты о наказании за неуважительное отношение к гимну России вносились неоднократно, но так и не была найдена нужна формулировка, которая бы объясняла, что входит в понятие «неуважительный».

Депутат Соловьев считает, что надругательство над гимном — это искажение текста, использование ненормативной лексики. Он также напомнил, что герб, флаг и гимн являются государственными символами, поэтому относиться к ним нужно с особым уважением.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что электрика из Петербурга оштрафовали за жесткую критику российского флага в интернете. Виновнику пришлось заплатить 20 тыс. рублей. В свое оправдание мужчина заявил, что является патриотом РСФСР.

Еще один случай тоже произошел в Северной столице — полицейские задержали вандала, который снял флаг со здания правления, а затем сжег его. Злоумышленником оказался 34-летний безработный мужчина.