Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Ход солнца и луны по небу Петербурга во время затмения попал на замедленное видео

Петербуржцы снимали астрономическое явление самыми разными способами, например, через маску сварщика.

Ход солнца и луны по небу Петербурга во время затмения попал на замедленное видео

Благодаря безоблачному небу жители Северной столицы смогли наблюдать и фотографировать солнечное затмение 25 октября 2022 года. Оно считается частичным, ведь луна закрыла солнце не полностью, а только на 59,7 %.

Затмение началось примерно в 12:15, его пик пришелся на 13:27, а в нормальное состояние солнце и луна пришли к 14:38. Однако двух с половиной часов с лихвой хватило петербуржцам, чтобы полюбоваться на редкое явление и запечатлеть его на память.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Надежда Капранова

А фотокорреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сумел зафиксировать процесс хождения солнца и луны по небу в режиме замедленной съемки.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Сергей Борода

Без риска для глаз смотреть на солнце нельзя, поэтому люди использовали различные ухищрения, чтобы зафиксировать астрономическое событие. К примеру, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус в своем Telegram-канале опубликовал фотографию затмения, сделанную на смартфон через маску сварщика.

Съемки затмения приобрели массовый характер у фотолюбителей — об этом красноречиво говорит пост из Telegram-канала Астро Фото Болото.

Фотографии с затмением массово появляются и в петербургских группах соцсети «ВКонтакте».

Солнечные затмения — достаточно редкие события, люди всегда видели в них предвестие грядущих перемен. Издание «ФедералПресс» опубликовало материал о том, что несет затмение 25 октября 2022 года для россиян. Информацию астронома о следующем подобном событии можно посмотреть на сайте RT.