Вторник, 06 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Петербуржец проиграл суд о признании частичной мобилизации незаконной

Студент-заочник ссылался на ряд нарушений при призыве его в армию.

Петербуржец проиграл суд о признании частичной мобилизации незаконной

Красногвардейский районный суд Петербурга рассмотрел административный иск Желала Аматханова. Ответчиками стали призывная комиссия Красногвардейского района по мобилизации граждан, ее председатель, ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербурга», призывная комиссии Санкт-Петербурга по мобилизации граждан.

Аматханов просил суд признать незаконным и отменить решение о его призыве на военную службу по мобилизации, после чего обязать призывную комиссию предоставить отсрочку от призыва, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Аматханов состоит на воинском учете и получил повестку 22 сентября. 23 сентября он явился в военный комиссариат, где призывная комиссия решила мобилизовать его. В тот же день Аматханова направили в военную часть на территории Ленобласти.

С этим решением Аматханов не согласился, он сослался на нарушения при мобилизации. Истец указал, что полученная им повестка не соответствовала требованиям, призывная комиссия не учла, что у него нет боевого опыта, неверно определила его военно-учетную специальность (ВУС) и не проводила медицинское освидетельствование. При этом гражданин впервые получал высшее образование, он студент-заочник.

Петербуржец проиграл суд о признании частичной мобилизации незаконной

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Аматханов ранее проходил военную службу по призыву, состоит в запасе, признан годным к военной службе, имеет категорию «А» и военно-учетную специальность «понтонер понтонно-переправочных средств».

Когда дело дошло до рассмотрения статуса Аматханова как студента, суд отметил, что Указ президента РФ от 24.09.2022 № 664 «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» не предусматривает отсрочки для заочников. Таким образом, у Аматханова не было оснований получить отсрочку от мобилизации.

Представители ответчиков пояснили, что документы Минобороны РФ не предусматривают обязательного медосмотра во время мобилизации. Когда гражданин приходит в военкомат по мобилизационной повестке, он должен принести с собой медицинские документы о состоянии здоровья. Если гражданин при призыве не предъявит в военном комиссариате медицинские документы и жалобы на состояние здоровья, оснований для проведения углубленного обследования нет. Аматханов жалоб на состояние здоровья не предъявлял и документы о состоянии здоровья не предоставил.

После анализа всех этих фактов иск Аматханова остался без удовлетворения.

Между тем Кировский и Красногвардейский районные суды прекратили подобные дела. Мобилизованные отказались от исков, так как их призыв отменили еще до рассмотрения дел.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что около 20 мобилизованных ранее многодетных отцов из Ленобласти вернутся домой к семьям. А телеканал 360 сообщил, что домой вернулись более 400 ошибочно мобилизованных жителей Якутии.